О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Татьяна Воеводина,
Ольга Мясникова, 
Алексей Севостьянов

 

Заводоуковцы отметили главный праздник страны – День Победы. Возложение цветов, парад у дома ветерана, концертные про граммы и патриотические акции – жители муниципального округа отдали дань памяти защитникам Отечества.

Торжества в честь Дня Победы в Заводоуковске начались ещё накануне праздника. Почтить память земляков, павших за Родину в годы Вели кой Отечественной войны, 8 мая к мемориалу на привокзальной площади пришли представите ли администрации и думы муниципального округа, члены окружного совета ветеранов, работники предприятий, организаций и учреждений, школьники и воспитанники детских садов. Торжественные митинги в Заводоуковске прошли также у па мятника братьям Перевозкиным в микрорайоне Сокольники, на месте захоронения умерших от ран в эвакогоспитале № 3519 на городском кладбище и у памятной зоны «Оружие Победы» в парке машиностроителей. 

По аллеям парка и улицам микрорайона машзавода про гарцевал «Бессмертный конный полк». Юные всадники держали в руках портреты своих героических предков.

– Такая акция проходит в нашем городе уже третий раз, – говорит руководитель Заводоуковского отделения общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Назаренко. – Мы организуем её совместно с конным клубом «Пегас». Отмечу, Заводоуковск стал первым в России населённым пунктом, где про ходит «Бессмертный конный полк». Пока нашему примеру последовали только в Калмыкии и Бурятии.

Кроме того, 8 мая в парке машиностроителей состоялась литературная программа «Читаем Тёркина». Её провели представители совета ветеранов. Заводоуковцы с удовольствием слушали отрывки из всенародно любимой поэмы Твардовского.

Одним из знаковых событий 9 Мая по всей стране стала патриотическая акция «Бессмертный полк».

Сотни заводоуковцев плечом к плечу прошли по улицам города с портретами своих родственников-фронтовиков. И пусть участники Великой Отечественной войны не дожили до 80-й годовщины Победы, но в этот день они словно были вместе с нами. За этими фотографиями – история целой страны. На снимках и молодые бойцы Красной Армии, и убелённые сединами орденоносцы, и труженики тыла, и дети войны.

Учитель городской школы № 3 Карина Денисова идёт в колонне с портретом прадеда Кирилла Денисова. Уроженец Брянщины воевал с 1941 по 1945-й. В первый день войны у него родился сын.

Дед горожанки Веры Зиновьевой Дмитрий Панфилов тоже прошёл всю войну, захватил и японскую. Домой вернулся в 1947 году. Умер фронтовик в 1972-м, не дожив год до пенсии.

Фëдор Наумов, дед жительницы Заводоуковска Лилии Виеру, родился в 1916 году и в 25 лет был призван на фронт Новозаимским райвоенкоматом. Солдата дома не дождались – он пропал без вести в феврале 1943 года.

Четырëхлетняя София Новосëлова из Заводоуковска шагает в строю «Бессмертного полка» вместе с родителями и бабушкой с портретом прадеда Ивана Иванова. Иван Яковлевич участвовал в битве под Москвой, победу встретил в Берлине.

В руках у Ярослава Якушева, начальника 93-й пожарно-спасательной части в Заводоуковске, портрет прадеда Николая Шишкова, труженика тыла. В годы Великой Отечественной он работал конюхом и отправлял на фронт коней.  Ещё один прадед Ярослава Якушева Иван Балакин прошёл всю войну, а затем воевал с Японией. В мирное время он получил орден Ленина за поднятие целины в Курганской области.

Тем временем на улице Вокзальной на стоянке у мемориала Памяти развернулась выставка автомашин и мотоциклов. Здесь можно было увидеть легенды советского автопрома – знаменитые армейские «козлики» ГАЗ-69 и мечту автолюбителей середины прошло го века – 21-ю «Волгу». Медики областной больницы № 12 раз вернули настоящий полевой медпункт в УАЗ-«буханке». Заводоуковцев нескольких поколений объединил творческий конкурс стилизованных машин. Тягачи с самодельными пушками, машины, «вооружённые» танковыми башнями, – земляки подошли к делу с фантазией и уважением к памяти тех далёких огненных лет. Техника была украшена флагами и портретами участников войны и тружеников тыла. Стилизованные машины возглавили колонну «Бессмертного автополка». Автомобили и мотоциклы про ехали по улицам города, финишировав у мемориального комплекса «Оружие Победы» в парке машиностроителей.

На привокзальной площади 9 мая впервые прошёл и парад семи городских детских садов. Проводили его по инициативе филиала фонда «Защитники Отечества» по Тюменской области в Заводоуковском муниципальном округе.

– Наш парад мы назвали «Равняемся на защитников Отечества», – говорит Элла Ми кулич, координатор фонда. – Ребята готовились ответствен но, строевые приёмы помогали им освоить воины запаса и ветераны специальной военной операции.

Малыши в бескозырках, фуражках, пилотках, гимнастёрках, тельняшках и кителях старательно чеканили шаг. И выбрать лучших было нелегко. В итоге первое место досталось маленьким «лётчикам» из детского сада «Алёнушка», серебро взяли «десантники» из городского «Светлячка», а третье место у «разведчиков» из «Ромашки».

В музее тем временем получили заслуженные награды победителей музейного конкурса творческих работ «Салют, Победа!» Кстати, в самом музее весь день проходит праздничная программа «Великий Май, победный Май!». Посетителей ждут выставки «В День Победы наши деды надевают ордена», «Муза в солдатской шинели», викторина.

Солдатская каша из поле вой кухни, исторические викторины, байк-шоу, концертные номера – Заводоуковск гулял дотемна. Завершил праздничный день красочный салют

 

"Заводоуковские вести" № 39 от 13.05.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»