О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Образовательные учреждения в деревне Дроновой и селе Колесниково украсили портреты отважных земляков Мартына Теплякова и Петра Фёдорова

В Заводоуковском муниципальном округе продолжается реализация всероссийского патриотического проекта «Лица Героев», который инициировала партия «Единая Россия».

Учителя, ученики, ветераны, почётные гости собрались в последний день апреля у сельских школ. Были среди участников акции и потомки отважных воинов. В Колесниково цветы к портрету Героя Советского Союза Петра Фёдорова возложили его племянники Геннадий и Николай Фёдоровы.

– Петр Еремеевич хоть в Тюмени жил, но часто в родное село приезжал, в школу приходил, – говорит Геннадий Афонасьевич. – Тогда нас, его родственников, в Колесниково много было, а сейчас, почитай, только мы с братом из близких и остались. И так приятно, что односельчане нашего дядю-героя не забывают – улицу в его честь назвали, школу. А теперь вот ещё и такой огромный портрет появился, чтобы все видели и гордились.

В Дроново, говоря о Мартыне Теплякове, глава муниципалитета Светлана Касенова заметила, что об отважном земляке она знает с детства. Пионерская дружина в Бигилинской школы, в которой училась Светлана Анатольевна, носила имя Героя Советского Союза.

Проводить торжественную церемонию открытия баннера с портретом М. Теплякова доверили его потомку девятикласснику Максиму Трофимову

– Я с малых лет знал, что мой предок Мартын Тепляков – настоящий герой и гордился этим, – признаётся Максим. – Для меня честь быть сегодня здесь. Жалею только, что бабушка заболела и не смогла прийти. Она – племянница Мартына Пантелемоновича, и много мне о нём рассказывала.

Теперь портреты всех земляков – Героев Советского Союза, есть на школах в их родных сёлах. Помимо Колесниково и Дроновой к проекту «Лица Героев» присоединились в Новой Заимке, родине Виктора Важенина и Боровинке, откуда на фронт ушёл Николай Щукин. Память об отважных защитниках Отечества свято хранится в нашем крае.

В Заводоуковском муниципальном округе в патриотическом проекте «Лица Героев» уже участвуют шесть сельских школ и три городские.

 

"Заводоуковские вести" № 38 от 10.05.25.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»