О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В именованиях некоторых улиц Заводоуковска нет никакой загадки. К примеру, улицы Речная и Заречная названы так потому, что находятся на берегах Ука.

 

Речная улица довольно длинная: идёт от Железнодорожной до пешеходного моста через реку, за которым расположена улица Мостовая. Заречная же улица небольшая и пересекается только с Кооперативной. Чтобы понять происхождение названия улицы Кооперативной, потребовалась помощь старожилов. Дело в том, что когда-то в конце улицы, неподалёку от того места, где находился детский сад «Малышок», был магазин «Кооперативный». Там торговали мясом, салом, птицей, маслом, молоком, овощами, фруктами, орехами и сухофруктами. Эти продукты заготавливались у населения потребительской кооперацией для продажи. Магазин, давший название улице, работал до конца 1960-х годов. Как вспоминают очевидцы, здание торговой точки было каменное,  возможно, дореволюционной постройки.    

Немало улиц Заводоуковска названы в честь выдающихся деятелей нашей страны. Судя по всему, первыми «именными» улицами на территории нынешнего города в 1940-е годы стали улицы Фрунзе, Чкалова и Пушкина. Но вот что удивительно: у нас нет и никогда не было улицы Ленина. А ведь таковые есть практически в каждом населённом пункте нашей необъятной Родины.  Этот феномен можно объяснить тем, что Заводоуковск получил статус районного центра только в 1965 году. Даже став городом в 1960-м, он сначала относился к Ялуторовскому району. А до этого наша территория принадлежала частью к Ялуторовскому району, а частью к Новозаимскому. В этих райцентрах улицы Ленина уже были. Но почему же и после 1965-го имя Ленина не дали ни одной из заводоуковских улиц? Скорее всего, считалось несолидным называть так какую-то из новых улиц на отшибе. А главная  улица молодого города уже имела красивое и идеологически верное название – Первомайская.

 

"Заводоуковские вести" № 13 от 15.02.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»