О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Некоторые улицы Заводоуковска совсем не примечательны, однако c ними связаны интересные факты из истории города.

К примеру, от улицы Речной до Донбасской в центре Заводоуковска проходит улица Водопроводная. Здесь действительно был когда-то проложен первый водопровод – от водокачки на реке Ук к станции железной дороги. Вода в больших количествах требовалась для заправки паровозов.

Многие улицы меняли своё название неоднократно. К примеру, улица Хахина, которая до 1988 года называлась Новой, а ещё раньше, до 1959-го, это был переулок Базарный. Его название объясняется тем, что здесь проходила дорога на рынок. До Великой Отечественной войны заводоуковский базар размещался между улицами Малой и Большой Базарной, а после «переехал» туда, где находится сейчас, то есть на улицу Фрунзе.

В 1957 году на карте города в залинейной части появился переулок Челюскинцев. Скорее всего, название было дано по соседней улице Челюскинцев, которая идёт от Щорса до Акмолинской. Челюскинцы – это участники неудавшейся зимней экспедиции по Северному морскому пути 1933-1934 годов на пароходе «Челюскин». Судно раздавило льдами. В результате 104 человека были вынуждены искать спасение на льдине в Чукотском море. За их вывозом на Большую землю следила вся страна, а лётчики, спасавшие челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза. После этого во многих городах и сёлах СССР появились улицы Челюскинцев. Так что, по всей вероятности, и у нас улица Челюскинцев возникла во второй половине 1930-х – начале 1940-х годов.

В большинстве случаев переулки в Заводоуковске проходят рядом с одноимёнными улицами. Однако есть и исключения. Например, в городе есть переулок Элеваторный, а вот улицы с таким названием нет. Своё наименование переулок получил благодаря крупному предприятию, которое здесь находится, – Заводоуковскому элеватору.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»