Среди улиц Заводоуковска немало таких, в названиях которых отражены факты из истории нашей территории.
Например, Усадьба ЛПХ. Дело в том, что первые дома в этих местах были построены для рабочих Заводоуковского леспромхоза.
Лесозаготовительное предприятие – Заводоуковский лестрансхоз – появилось у нас в 1929 году. Впоследствии оно не раз меняло своё название: с ноября 1935 года именовалось мехлесопунктом, а с 1 октября 1947-го – Заводоуковским леспромхозом треста «Тюменьлес».
В суровые годы Великой Отечественной войны ушедших на фронт мужчин на лесозаготовках заменили женщины, подростки и старики. Кроме наших земляков на лесоповале трудились и эвакуированные. Например, будущая поэтесса Юлия Друнина и курсанты 1-й Московской спецшколы ВВС. Несмотря на все трудности, предприятие продолжало выполнять план и поставлять такой нужный стране лес.
Заводоуковский леспромхоз в своё время был крупнейшим в СССР, его называли жемчужиной Наркомлеса. Как вспоминают старожилы, контора леспромхоза находилась неподалёку (через дорогу) от того места, где расположена автобусная остановка «Вечерняя школа». Ныне это здание снесено.
Благодаря работникам леспромхоза население залинейной части Заводоуковска значительно увеличилось. Долгое время здесь был центр жизни нашего посёлка. Недаром именно тут разместились первая в населённом пункте средняя школа, а также два клуба и участковая больница.
Сегодня Заводоуковского леспромхоза не существует: его ликвидировали по причине отсутствия лесосечного фонда. Но память об этом предприятии живёт, в том числе и в названиях городских улиц, к примеру, Лесная и Усадьба ЛПХ. Бывший посёлок леспромхоза занимает территорию между улицами Туберкулёзный санаторий, Братской и трассами спорткомплекса «Сосновый бор».
"Заводоуковские вести" № 9 от 1.02.2025.