О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Выставка фотографий отца Петра Сургучёва, протоирея храма села Сараево Ивановской области, открылась в Заводоуковске

 

В фойе Дворца культуры – десятки больших фотографий. Живописные уголки нашей страны, красочные моменты церковных праздников,  жизненные сцены. Кажется, что эти произведения нарисованы кистью и красками.

– Эти картины написал не я, – говорит отец Пётр. – Настоящий художник – свет. А я только запечатлел созданные ими шедевры. Поэтому выставку я и назвал «Светопись».

Первый фотоаппарат Пётр Сургучёв получил на своё 12-летие. Но тогда возиться с плёнкой, химикатами, фотобумагой ему не понравилось. А спустя девять лет молодому человеку в руки попал чешский журнал о фотоискусстве.

– Первая мысль была: и они всерьёз думают, что это искусство?! – признаётся отец Пётр. – Но когда закрыл последнюю страницу, то понимал уже, что такое можно сделать с помощью фотоаппарата. С тех пор камера всегда со мной. С ней я объездил всю страну – ведь по специальности я сейсмолог и не раз бывал в экспедициях.

В 1993 году Пётр Сургучёв стал священником и фотографию с путешествиями забросил. Много времени и сил отнимало восстановление полуразрушенной церкви. Да к тому же он счел былые увлечения мирскими, новому сану неподходящими.

– Два десятка лет назад мне поручили преподавать русскую религиозную философию. Чтобы готовиться к занятиям, снова после долгого перерыва сел за компьютер. И наткнулся в интернете на цифровое фото. Я слышал о такой технологии  раньше, но считал это забавной игрушкой. А тут оценил качество снимков в высоком разрешении. Купил камеру и вернулся в фотографию, – вспоминает отец Пётр.

В цифровом фото П. Сургучёва привлекает то, что всё можно сделать дома. Достаточно купить хорошую камеру, принтер и компьютер. Программы для обработки снимков он пишет сам. А результаты своих усилий представляет посетителям на выставках.

– В Тюменской области у меня много друзей и знакомых, - рассказывает отец Пётр. – Два года назад в столице региона я впервые открыл выставку «Светопись». С тех пор она объездила весь ваш край – побывала в Сургуте, Нефтеюганске, Тобольске, Ишиме, Упорово. Теперь я счастлив представить её и заводоуковцам.

На открытие выставки были не только наши земляки, приехал, к примеру, и упоровец Дмитрий Маколкин. Несколько его скульптур украшают наш город.

- Я давно знаю отца Петра, ценю и люблю его работы. Не каждому художнику даются такие композиции. Это словно живопись невидимой кистью, - сказал Дмитрий Александрович. –.

 Выставка отца Петра Сургучёва будет работать в Заводоуковске до 1 февраля 2025 года.

 

"Заводоуковские вести" № 101 от 17.12.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»