О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Три десятилетия своей истории Заводоуковск имел статус рабочего посёлка

 

Рабочий посёлок Заводоуковск появился на карте нашей страны 85 лет назад – 13 ноября 1939 года. Он объединил несколько соседних населённых пунктов.

Первые русские жители пришли в наш край в начале ХVIII века, тогда, в 1715 году, беглые раскольники основали на территории нынешнего города деревню Глазунову. В следующем десятилетии неподалёку возникла и деревня Уковская.

Но начало Заводоуковску положили не они, а Уковский винокуренный завод, основанный в 1740-е годы верхотурскими купцами Максимом Походяшиным и Алексеем Власьевским. В 1756 году уже при новом владельце предприятия графе Петре Шувалове при заводе построили Свято-Никольскую церковь. А в 1787 году населённый пункт был преобразован в волостное село Заводоуковское.

Более столетия оно оставалось довольно крупным, но не самым большим селом Ялуторовского уезда, уступавшим, к примеру, Новой Заимке. Всё изменилось после того, как в 1913 году по нашему краю прошла железная дорога. Тогда на ней появилась и станция Заводоуковская (ныне – центральная часть города). Четверть века рядом, на расстоянии нескольких километров одно от другого, существовали станция и село, носившие одно и то же имя.

Железная дорога принесла заметное оживление в жизнь нашего края. Здесь появились новые предприятия и организации, в том числе и леспромхоз, скоро ставший одним из самых крупных в СССР, «жемчужиной Наркомлеса».

Быстрорастущий населённый пункт 13 ноября 1939 года получил статус рабочего посёлка. А в октябре 1941-го, когда сюда был эвакуирован авиационный завод № 499, Заводоуковск обрёл и свою промышленность. Когда в победном 1945-м авиастроители уехали в Ленинград, на базе цехов, где строили планёры, создали Новозаимский ремонтно-механический завод. Ныне это Заводоуковский машиностроительный. А для того, чтобы создать рабочие места для женщин, в конце 1950-х начали строить швейную фабрику.

За три десятка лет истории посёлка здесь, в прежде сельскохозяйственном, деревенском, крестьянском краю всё больше становилось рабочих и служащих. И наконец, 26 апреля 1960 года Заводоуковск получил статус города. А 12 января 1965-го стал районным центром. Юбилеи этих важных событий наш городской округ готовится отметить в следующем году.

 

"Заводоуковские вести" № 91 от 12.11.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»