О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Истории о секретах, что хранят улицы Заводоуковска, находят живой отклик у земляков. Некоторые охотно делятся своими познаниями на эту тему.

Так, интересные материалы предоставила учитель начальных классов школы № 2 Наталья Пивненко. Она собрала их со своими учениками в 2018 году, во время работы над рукописной книгой о заводоуковских улицах. В том же году Таня Сидорова, подопечная Натальи Леонидовны, выступала с этим проектом на межрегиональной научно-практической конференции «Исследуем. Познаём. Проектируем», где заняла первое место. И это неудивительно: педагог Н. Пивненко со школьниками проделала  огромную работу. К примеру, систематизировала информацию о переименовании улиц с 1917 по 2017 годы.

Согласно этим материалам, первые наши улицы, которые сменили названия, находились в историческом селе Заводе. Их было всего две. Это улица Большая, которая стала Революционной, и Бараба, именуемая сейчас улицей Свободы. В интернете можно найти сведения о Барабинской степи (низменность  в пределах Новосибирской и Омской областей), народности барабинских татар, одноимённых населённых пунктах в Курганской, Новосибирской и Свердловской областях. Но точного ответа, почему же улица на окраине Заводоуковска получила такое название, нет.

По данным краеведа Сергея Захарова, слово «бараба» в понимании старожилов означало «шалаш», «лагерь». Скорее всего, в былые времена здесь, на окраине села, был пустырь. Там останавливались на привал путешественники по Сибирскому тракту. А эта великая дорога проходила по современной улице Революционной.

Есть у Н. Пивненко сведения по истории улиц микрорайона, который раньше называли Новостройкой. Это территория от рынка до автопредприятия. Застройку здесь начали в 1939 году, после того, как станция и село Заводоуковское объединились в рабочий посёлок. Но назвать новые улицы не успели – началась Великая Отечественная война. Какое-то время вместо наименований использовались номера. Так, первая улица - это нынешняя Советская, вторая - Фрунзе, третья - Комсомольская, четвёртая - Октябрьская, пятая - Победы, шестая - Чкалова и седьмая - Пушкина.

 

"Заводоуковские вести" № 88 от 2.11.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»