О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковске прошла 16-я краеведческая конференция «Наше наследие»

 

В работе традиционного форума краеведов участвовало 44 любителя истории. Еще около десятка исследователей прислали доклады, сообщения и приветствия в электронном формате.

В этом году конференция была посвящена важным для нашего города датам: 120-летию со дня рождения Александра Москалёва, возглавлявшего в годы Великой Отечественной войны эвакуированный в Заводоуковск авиазавод № 499, 100-летию Юлии Друниной, советской поэтессе, уходившей на фронт из нашего края, 60- ти и 50-тилетним юбилеям первых полётов космонавтов Владимира Комарова и Льва Дёмина, учившихся в 1942 – 1944 годах в Первой Московской спецшколе ВВС в посёлке Заводоуковский. Их родственники за время работы конференции не раз бывали в нашем городе. К сожалению, годы берут своё, нынче никто из них приехать не смог. Но приветствия и добрые пожелания краеведам прислали Вевея Москалёва и Ксения Алейникова – дочка и племянница авиаконструктора А. С. Москалёва, Елена и Александра Липатниковы – дочь и внучка Ю. В. Друниной. А Нелли Тоболкина – тюменская журналистка и вдова нашего земляка, писателя Зота Тоболкина, презентовала свой фильм «Светлокосый солдат Юлия Друнина».

Порадовали любителей истории интересными сообщениями и докладчики. Например, Елена Ермачкова, кандидат исторических наук, преподаватель заводоуковского агротехнологического колледжа, выяснила, что центральный парк в нашем городе был открыт 12 мая 1955 года. Вход в него тогда был платный – 1 рубль, столько же стоило покачаться на качелях, а за посещение танцплощадки просили уже два целковых.

Тюменец Борис Кошкин рассказал о своих гениалогических исследованиях. По материнской линии он знает 14 поколений предков – как раз до времён прихода в Сибирь Ермака!

- Я нашёл сведения о 540 пращурах. И вот что я заметил: когда мы с другими тюменскими родоведами начинаем изучать родословные, то скоро выясняется, что в том или ином поколении у нас общие предки. Все мы родственники, все люди – братья! – убеждён Борис Сергеевич.

А Елена Новолодская-Панфилова, научный сотрудник Ялуторовским музейным комплексом, передала в подарок Заводоуковскому музею в честь его 35-летия реликвию военных лет – фотографию Е. Боровикова, курсанта Первой Московской спецшколы ВВС, однокашника будущих космонавтов В. Комарова и Л. Дёмина.

Хозяева, в свою очередь, подготовили для гостей форума спектакль в посвящённый юбилею нашего краеведческого музея.

- Я уже более десяти лет участвую в работе конференции, наблюдаю, как расцветает ваш город, - говорит Александр Ярков, доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета. – Убеждён, что любовь к родному краю – это самый ценный ресурс. Именно патриоты делают отчизну процветающей. И заводоуковцы – замечательный примеров этого!

 

"Заводоуковские вести" № 86 от 26.10.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»