О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Более полусотни пенсионеров, трудившихся когда-то на Тюменском Севере, объединяет сегодня заводоуковское землячество ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа «Югра». В этом году оно отметило своё 15-летие.

– Как сейчас помню наше первое собрание, – рассказывает Мария Гаврилова, председатель землячества. – Встретились мы 28 августа 2009 года в «Сибири» – тогда там был не кинотеатр, а центр развития детей и молодёжи. Инициативу о создании нашего объединения поддержала областная организация ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа, пожелала нам успехов заместитель главы городского округа Надежда Легостаева. На собрании мы избрали нашего первого председателя – Людмилу Пигореву, которая 12 лет возглавляла землячество. А название взяли простое и дорогое сердцу каждого из нас – «Югра».

С суровым севером у ветеранов связаны самые тёплые воспоминания. Там прошла их юность, там пережили они незабываемые минуты. К примеру, Людмила Жученко, представитель славной учительской династии, со смехом вспоминала, как понесла лошадь, на которой педагоги возвращались с совещания в село Сытомино Сургутского района.

– Вывалились мы из саней, лежим в снегу, а вокруг – мандарины раскатились. Дело было перед самым Новым годом, и мы везли фрукты к праздничному столу. Казалось бы, ужас! Мороз, пустая дорога, лошадь убежала... Но прошло полвека, а я до сих пор помню  эти оранжевые плоды на искрящемся снегу, – рассказывает Людмила Юрьевна.

Север осваивали не только нефтяники. В составе землячества педагоги, строители, инженеры, медики, железнодорожники. Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Пыть-Ях, Сургут, Советский – по местам работы ветеранов можно географию Ханты-Мансийского автономного округа изучать. Да и родом они, почитай, со всего Советского Союза – только восемь из полусотни членов «Югры» уехали на север из нашего края.

– Приезжают в Заводоуковск молодые пенсионеры, которые никого здесь не знают, – говорит Мария Гаврилова. – Полны сил и энергии, а где их приложить? Тут-то мы и нужны. Главное в нашей работе – общение. Поздравляем друг друга с днём рождения, приходим в гости к маломобильным людям, вместе отмечаем праздники и памятные даты, не пропускаем концерты, спектакли, общегородские мероприятия. Много ездим по области – по святым местам, в Ишим, Тобольск, Тюмень. Наших делегатов всегда приглашают на встречи, проводимые областной организацией ветеранов Югры.

Но пенсионеры не только общаться горазды. С начала специальной военной операции югорчане собирают средства и гуманитарную помощь для воинов, вяжут маскировочные сети. Кроме того, многие участвуют в работе театральных студий, танцевальных и хоровых коллективов.

С удовольствием хлопочут северяне на своих подворьях. К примеру, Екатерина Холодова, в 2007 году перебравшаяся в наш город из Нижневартовска, признанная огородница.

– Летом я в саду и на грядках, а зимой рукодельничаю, – говорит Екатерина Васильевна. – Дома всегда дел хватает, но общаться тоже надо. Я уже 15 лет в нашем землячестве и для меня каждая наша встреча – праздник!

А Валентина Шевчук увлечена фотографией. Сначала снимала на простенькую «мыльницу», а потом дети купили ей профессиональную камеру. Её работы не раз побеждали на окружных фотоконкурсах. Ведёт она и хронику землячества «Югра». В альбомах ветеранского объединения тысячи её фотографий.

Татьяна Кураева – самая молодая из «югорчан». Отработав в Мегионе 35 лет, она приехал в Заводоуковск в 2019 году и сразу стала искать применение своим силам.

– Не привыкла я бездельничать, – признаётся Татьяна Ивановна. – А тут во мне дизайнер проснулся. Мои работы - поделки, альбомы, панно – не раз в конкурсах умельцев участвовали. Я и символику для нашего землячества разработала. Здесь, в этом кругу увлечённых, я нашла всё то, что искала

 

"Заводоуковские вести" № 76 от 21.09.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»