О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковск стал городом благодаря объединению нескольких соседних населённых пунктов. В результате в городской черте образовалось по две, а то и три улицы с одинаковыми наименованиями.

 

Чтобы исправить эту ситуацию, 28 июня 1960 года исполком Заводоуковского городского совета депутатов трудящихся принял решение No 13 о переименовании почти двух десятков улиц.

Так, в новообразованном городе оказались две улицы Советских. Та, что проходит в микрорайоне рынка перпендикулярно улице Хахина, сохранила своё название. А  Советская, которая начиналась от моста через реку Ук, стала продолжением Шоссейной.

«Лишняя» улица Комсомольская в нынешнем микрорайоне  машзавода (она идёт от переулка Аэродромного до улицы Заводской) была переименована честь революционера-большевика Якова Свердлова. Таким образом в Заводоуковске осталась только одна Комсомольская в районе рынка. Параллельно ей идёт улица, которая носит имя Михаила Фрунзе, государственного деятеля  и военачальника. Первоначально она называлась Революционной. А ведь 64 года назад была в городе ещё одна Революционная! Её переименовали в честь Феликса Дзержинского, основателя и руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Улица эта идёт от парка машиностроителей до переулка Республики.

И совсем плохо с названиями улиц было в новоиспечённом городском микрорайоне Сокольники. Когда-то на месте нынешних улиц 1-е Сокольники, 2-е Сокольники, Загородной и Кольцевой существовала всего одна улица Сокольники.

Помимо этого, никак не годилось, чтобы в черте города было две улицы Школьных: бывшая Комбинатская, которая пересекает Шоссейную, и ещё одна, берущая начало от улицы Садовой за спортивной школой. Последняя получила имя генерала Ивана Черняховского, дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны.

А вот в честь кого названы соседние улица и переулок Павлова, доподлинно неизвестно. Скорее всего, в честь великого учёного Ивана Павлова. Но могут быть и другие варианты. Ни в местном краеведческом музее, ни в архиве точного ответа найти не удалось. Одна надежда на старожилов. Возможно, кто-то из них знает, о ком хранит память улица Павлова

 

"Заводоуковские вести" № 76 от 21.09.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»