27 июля в нашей стране отметили День работника торговли. Исторически так сложилось, что этот праздник своим считают и труженики сферы общественного питания.
- Да, это так, - рассказывает председатель районного совета ветеранов Валентина Моисеева. - До 1970 года за торговлю и общепит в Заводоуковском районе отвечала одна организация - смешторг. Впоследствии он разделился на горторг и контору (позже комбинат) общественного питания.
Этому комбинату Валентина Сергеевна отдала больше трёхдесятков лет жизни. В 1973 году она пришла туда бухгалтером, а в 2004-м ушла на пенсию с должности заместителя директора.
- Первоначально заведений было немного: столовые в школах, на заводе «Тюменьсельмаш», мебельной и швейной фабриках, на месте кафе «Уют», пельменные в районе элеватора и рынка, - рассказывает В. Моисеева. – В 1972 году в пятиэтажке на улице Первомайской открылся ресторан «Заря». Он сразу же стал пользоваться большим спросом, от желающих заказать столик не было отбоя. Там всё было по высшему разряду, играла живая музыка.
С конца 1970-х годов заводоуковский общепит начал бурно расти и развиваться. Началось строительство картофелеовощефруктохранилища и отдельного большого холодильника на улице Ворошилова, ведь объёмы заготовок были значительные.
- Картофеля мы запасали по 200 тонн в год, моркови и свёклы - по 20-30 тонн, капусту квасили в огромных чанах, а лук и разные фрукты нам завозили вагонами, - вспоминает Валентина Моисеева. - В структуру комбината общественного питания входило 26 заведений. А в организации трудилось почти 600 человек: повара, технологи, бухгалтеры, грузчики, водители и даже свой санитарный врач!
Как рассказывает Валентина Сергеевна, кадры на предприятии были просто отличные. Так, в 1978 году сюда пришёл технологом Анатолий Салмин. Позднее он возглавил открытую сеть общепита, включающую ресторан, кафе и буфеты в городе. Анатолий Александрович любимому делу посвятил всю жизнь. А бухгалтером у него до сих пор работает Татьяна Лапотникова. Продолжает крутить баранку и водитель Валерий Трапезников.
Галина Коршунова, которая была заведующей производством в столовой школы № 1, награждена за добросовестный труд медалью ордена «Знак Почёта». А главного бухгалтера комбината Галину Лыжину и заведующую производством в столовой райкома Татьяну Матвееву отметили значком «Отличник советской торговли».
- Я часто вспоминаю мастеров своего дела Евдокию Плотникову, Людмилу Лекареву, Валентину Жигунову, Лидию Зыкову, Таисию Ощепкову, Наталью Снегирёву, Людмилу Белозёрову, Галину Бурдину, - продолжает рассказ В. Моисеева. - Ида Шипицына сейчас возглавляет ветеранскую организацию пенсионеров общепита, а Валентина Орлова теперь работает в агротехнологическом колледже. Сейчас на заслуженном отдыхе наш директор Александра Лиственная. Многих сотрудников уже нет в живых, но бывшие коллеги бережно хранят память о них.
На комбинате действовала отлаженная система производственного обучения, к каждому молодому специалисту прикреплялся наставник. Соблюдение санитарных норм во всех заведениях строго контролировалось.
В городе работало немало интересных точек общепита. Например, бар «Новинка» с торца здания почты на улице Вокзальной. Туда приходили семьями, устраивали детские праздники. А на улице Мелиораторов находился кондитерский цех, снабжавший тортами жителей Заводоуковска и района. В центре города находилось популярное кафе «Блинная» с магазином «Кулинария».
В середине 1990-х годов комбинат общественного питания прошёл акционирование, и постепенно началось его разделение. А в 2004 году славная история этой организации завершилась.
Заводоуковские вести № 61 от 30.07.2024.