О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

С падунцем Александром Гындаком мы встретились накануне Дня ветерана боевых действий. И пусть эта памятная дата не установлена официально, для нашего земляка она очень важна. В этот день он вспоминает друзей, с которыми сражался плечом к плечу в горах Кавказа.

О службе в Чечне Александру Гындаку напоминают старые раны и орден Мужества. А вот фотографий он с той войны не привёз – его дембельский альбом сгорел в подбитом бронетранспортёре в Старопромысловском районе Грозного.

- Вообще-то на войну я попасть не должен был, - говорит Александр Валентинович. – Мой брат Станислав попал на первую чеченскую компанию, и по закону направить в горячую точку меня не могли.

Станислав Гындак вернулся из армии с медалью «За отвагу», но о службе ничего не рассказывал, говорил, что младшему брату не нужно об этом знать.

– Окончив девять классов, в 1996 году пошёл работать в ветлечебницу, – вспоминает Александр Валентинович. – В те годы модно было «косить» от призыва, но у меня даже мысли о таком не было. Как так, брат воевал, а я буду от службы бегать? Тренированный был, «накаченный». Не то чтобы в армию готовился, просто спорт любил. Просился отправить меня в морскую пехоту – как Станислава. Но военком Владимир Шильман сказал: «Нет, парень, пошлём мы тебя служить во Внутренние войска».

Так в июне 1998 года наш земляк стал разведчиком 21 бригады оперативного назначения в подмосковном посёлке Софрино. Те годы для нашей армии были тяжёлыми – в войсках царили недофинансирование и разруха. Но у «софринцев» в части был порядок и дисциплина: воины накормлены и одеты по форме, в боксах – современная, готовая к бою техника. А главное, все занимались делом: офицеры и инструкторы, прошедшие Афганистан и первую Чечню, учили солдат военному делу самым настоящим образом.

– И очень эта наука нам пригодилась, – вздыхает Александр Валентинович. – Обстановка на Северном Кавказе накалялась, по стране прошла череда терактов и нашу бригаду отправили в Дагестан. Тогда-то командиры и сказали, что я имею право туда не ехать. Но я и представить себе не мог, что братишки будут воевать без меня. Сел и написал заявление, что хочу отправиться в командировку добровольно.

Вскоре боевики вторглись на территорию Дагестана. Началась вторая чеченская война. Софринцы сражались в Хасавьюрте, Бабаюрте, Шали. Чеченцы дрались отчаянно, сурово, не бежали. Особенно тяжёлые бои 21 бригаде пришлось вести в Старопромысловском районе Грозного. Разведчики одними из первых вошли в столицу мятежной республики.

– Здесь чеченцам удалось заманить в засаду и окружить наш батальон, – рассказывает Александр Валентинович. – Мы разорвали кольцо, но потери были большие. У нас даже Героем России стал Евгений Бушмелев, водитель БМП, который не раз вывозил раненых с поля боя. В этих боях был ранен и я.

Полтора года наш земляк провёл в госпиталях Владикавказа, Волгограда и Санкт-Петербурга. Благодарен медикам, которые боролись за его жизнь и здоровье. По словам А. Гындака это были настоящие кудесники, такие, как полковник Геннадий Абрамов из питерской Военно-медицинской академии.

– Туда, в Санкт-Петербург, навестить меня приехали мама и брат, – говорит Александр Валентинович. – Они ведь только после ранения узнали, что я воюю. До этого я писал, что служу спокойно, бордюры в части крашу. У нас письма собирали и увозили в расположение бригады, так что домой они приходили с подмосковными штемпелями.

А потом Александра отпустили в отпуск. Ведь всё это время он числился солдатом 21 бригады, находящимся на лечении.

– Когда я наконец приехал в Софрино увольняться в запас, мне вручили орден Мужества. Это было очень торжественно и приятно: стоять перед строем однополчан, получать из рук комбрига награду, отвечать на его поздравление «Служу Отечеству и спецназу!», – улыбается Александр Валентинович.

О том, что четверть века назад ему пришлось воевать в мятежной республике, А. Гындак не жалел, но и старался не вспоминать – говорит, что давно уже перелистнул эту страницу книги жизни. Правда старые раны не давали забыть о тех огневых месяцах в Дагестане и Чечне.

 

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 2.07.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»