29 июня Заводоуковск отметил день рождения. Концертные программы, хороводы, ярмарка мастеров… На творческих площадках царила праздничная атмосфера.
По доброй традиции день города в Заводоуковске начал фестиваль «Колмаковский пряник». В этом году он прошёл уже в третий раз. По аллеям центрального парка шумно и весело прошло праздничное шествие. Отец-основатель Заводоуковска, знатный пряникодел купец Колмаков и глава муниципалитета Светлана Касенова приветствовали земляков, пожелали им счастья и летнего настроения.
Горячей новостью первых минут гуляний стал сертификат Роспатента на регистрацию торгового знака фестиваля.
– Этот яркий праздник и сам Колмаковский пряник всё больше и больше становятся одним из главных брендов Заводоуковска, – отмечает Любовь Полякова, заместитель главы муниципалитета. – И мы хотим поведать об этом всему свету. Мы выступим с рассказом о нашем проекте на международной премии Russian Event Awards и фестивале «Мир пряника».
А в России наш праздник уже и так на слуху. На большой карте страны гостей праздника просили отметить регионы, из которых они прибыли. Яркие флажки раскинулись по всей шири от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Дагестана. А гости из ближнего зарубежья печалились, что не могут отметить на карте своё государство.
Сладкими и вкусными рецептами поделились с заводоуковцами мастера пряничного дела из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга. Большой интерес у земляков вызвали интерактивнуые программы и мастер-класс кулинаров из областного центра, участников проекта «Васильки» и шоу «Вари! Играй!» Своим пряничным мастерством с собравшимися поделилась шеф-кондитер, телеведущая, победительница проекта «Битва шефов» на канале «Пятница» Анастасия Семянива.
– До 16 лет я жила в селе Падун, но не была в родных краях уже лет пять. Сегодня прошлась по улицам Заводоуковска и была приятно удивлена: зашла в возрождённый кинотеатр «Сибирь», перекусила в кафе – здесь замечательно и уютно. Желаю нашему городу успехов и процветания, – говорит Анастасия.
А тюменские кондитеры Наталия Обухова, Ирина Сырцева и Алёна Боровинская из команды проекта «Пряничный арт-объект» тем временем колдовали над своим шедевром. На изготовление двухметрового коня, запряжённого в телегу ушло три недели, 80 килограмм теста и 17 – глазури. Уже к вечеру дня города эта сладкая скульптура заняла место в краеведческом музее.
Не обошлось на фестивале без творческих состязаний. Заводоуковские библиотекари уже давно изучают наличники в рамках проекта «Резная история». На празднике они вместе с читателями – участниками конкурса «Изразцы из печи» - представили оконные украшения из… пряников. Маленькие кутюрье для конкурса «Сладкий стиль» не только изготовили яркие костюмы конфет, пирожных и тортов, но и порадовали земляков задорными песнями, танцами и сценками. А кондитеры городского округа представили на суд горожан и жюри шедевры пряникостроения. Сладкие вокзал, музей, планёр, герб муниципалитета радовали глаз. Гран-при конкурса «Кулинарный профи» взяла Елена Вилкова.
Гостями фестиваля и дня города стали две туристические группы из Тюмени. Более полусотни жителей областного центра решили провести эту субботу в Заводоуковске. Они отведали пряники, совершили автоэкскурсию по улицам нашего города, посетили краеведческий музей, побывали на гуляньях на центральной площади.
– У вас очень симпатичный город, много парков, интересная история. Радует, что вы сумели всё это сохранить, преобразовать и украсить. Заводоуковцы даже с небесной канцелярией договориться сумели – мы очень боялись, что будет дождь, но весь день стоит хорошая погода, - улыбается тюменка Татьяна Шарпэ.
"Заводоуковские вести" № 53 от 2.07.2024.