О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

29 июня Заводоуковск отметил день рождения. Концертные программы, хороводы, ярмарка мастеров… На творческих площадках царила праздничная атмосфера. 

По доброй традиции день города в Заводоуковске начал фестиваль «Колмаковский пряник». В этом году он прошёл уже в третий раз. По аллеям центрального парка шумно и весело прошло праздничное шествие. Отец-основатель Заводоуковска, знатный пряникодел купец Колмаков и глава муниципалитета Светлана Касенова приветствовали земляков, пожелали им счастья и летнего настроения.

Горячей новостью первых минут гуляний стал сертификат Роспатента на регистрацию торгового знака фестиваля.

– Этот яркий праздник и сам Колмаковский пряник всё больше и больше становятся одним из главных брендов Заводоуковска, – отмечает Любовь Полякова, заместитель главы муниципалитета. – И мы хотим поведать об этом всему свету. Мы выступим с рассказом о нашем проекте на международной премии Russian Event Awards и фестивале «Мир пряника».

А в России наш праздник уже и так на слуху. На большой карте страны гостей праздника просили отметить регионы, из которых они прибыли. Яркие флажки раскинулись по всей шири от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Дагестана. А гости из ближнего зарубежья печалились, что не могут отметить на карте своё государство.

 

Сладкими и вкусными рецептами поделились с заводоуковцами мастера пряничного дела из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга. Большой интерес у земляков вызвали интерактивнуые программы и мастер-класс кулинаров из областного центра, участников проекта «Васильки» и шоу «Вари! Играй!» Своим пряничным мастерством с собравшимися поделилась шеф-кондитер, телеведущая, победительница проекта «Битва шефов» на канале «Пятница» Анастасия Семянива.

– До 16 лет я жила в селе Падун, но не была в родных краях уже лет пять. Сегодня прошлась по улицам Заводоуковска и была приятно удивлена: зашла в возрождённый кинотеатр «Сибирь», перекусила в кафе – здесь замечательно и уютно. Желаю нашему городу успехов и процветания, – говорит Анастасия.

А тюменские кондитеры Наталия Обухова, Ирина Сырцева и Алёна Боровинская из команды проекта «Пряничный арт-объект» тем временем колдовали над своим шедевром. На изготовление двухметрового коня, запряжённого в телегу ушло три недели, 80 килограмм теста и 17 – глазури. Уже к вечеру дня города эта сладкая скульптура заняла место в краеведческом музее.

Не обошлось на фестивале без творческих состязаний. Заводоуковские библиотекари уже давно изучают наличники в рамках проекта «Резная история». На празднике они вместе с читателями – участниками конкурса «Изразцы из печи» - представили оконные украшения из… пряников. Маленькие кутюрье для конкурса «Сладкий стиль» не только изготовили яркие костюмы конфет, пирожных и тортов, но и порадовали земляков задорными песнями, танцами и сценками. А кондитеры городского округа представили на суд горожан и жюри шедевры пряникостроения. Сладкие вокзал, музей, планёр, герб муниципалитета радовали глаз. Гран-при конкурса «Кулинарный профи» взяла Елена Вилкова.

Гостями фестиваля и дня города стали две туристические группы из Тюмени. Более полусотни жителей областного центра решили провести эту субботу в Заводоуковске. Они отведали пряники, совершили автоэкскурсию по улицам нашего города, посетили краеведческий музей, побывали на гуляньях на центральной площади.

– У вас очень симпатичный город, много парков, интересная история. Радует, что вы сумели всё это сохранить, преобразовать и украсить. Заводоуковцы даже с небесной канцелярией договориться сумели – мы очень боялись, что будет дождь, но весь день стоит хорошая погода, - улыбается тюменка Татьяна Шарпэ.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 2.07.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»