О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Любителей истории в очередной раз собрала всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году она прошла под девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Гостей акции в Заводоуковском краеведческом музее приветствовала купеческая чета Колмаковых. Экскурсовод Леонид Басов сыграл купца Кириака, а хранитель фондов Ирина Тельминова – его супругу Антонину Васильевну. Они угощали всех ароматным чаем, душистыми пряниками да сладостями и рассказали о традициях русского чаепития.

Программу мероприятия традиционно открыли музейные «Сумерки», и главными героями здесь стали мальчишки и девчонки. Они узнали историю свечного производства, которое в том числе было и на колмаковской заимке. Юные любители истории научились собственноручно делать свечи. Ещё дети вспомнили любимые сказки и под руководством куклы Ляли, в роли которой выступила специалист музея Ксения Барышникова, подготовили инсценировку по мотивам всем известной «Репки». А Василиса Премудрая (экскурсовод Яна Калугина) пригласила ребят на мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы-берегини. 

Взрослым полуночникам окунуться в детство помогла выставка «Моя любимая кукла», экспонаты для которой любезно предоставила горожанка Юлия Тихонова. Она собирает и реставрирует игрушки времён СССР. Сама шьёт и вяжет для них костюмы. В коллекции Юлии Тихоновой две сотни предметов. Среди кукол – Милы, Алёнки, Нины, Герды (у каждой есть своё имя, с которым она вышла с конвейера фабрики), многие участники «Ночи музея» искали свою тёзку.

Гостей мероприятия привлекла также «Кузница счастья». Здесь все желающие могли отчеканить себе монетку на память. Никого не оставила равнодушным и экспозиция «Семейные ценности». Заводоуковцы с интересом рассматривали старые рукописные книги и фотографии, а также детские пелёнки, распашонки, одеяла и конверты, в которых забирали из роддома малышей. 

«Ночь музеев» завершилась розыгрышем призов и фотосессией с участниками праздника.

 

"Заводоуковские вести" № 42 от 25.05.2024

 

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»