О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В. М. КОЛОСОВ,
почётный гражданин
города Заводоуковска и района

– К середине 1970-х улица Первомайская начала приобретать «городское» лицо. Нечётная сторона уже была застроена. Здесь появились гостиница «Заря» с рестораном, жилые пятиэтажки, на первых этажах которых разместились гастроном, Дом быта  и универмаг. На чётной стороне был построен пятиэтажный дом с аптекой и стоматологией. Началось строительство дома жилищно-строительного кооператива и общежития для ПМК-127 (это предприятие в основном и возводило все объекты в городе).

Согласно плана застройки этого микрорайона была предусмотрена и площадь. Но в план капитального строительства она не попала.

В 1976 году я поехал к Анатолию Митрофановичу Петрову – он работал тогда начальником ДРСУ-3. Это была мощная механизированная организация, которая строила асфальтовую дорогу от Ялуторовска до Новой Заимки, вела отсыпку грунта на насыпи будущей магистрали. Чтобы ускорить работу, Анатолий Митрофанович предложил работать круглосуточно, в том числе и в зимнее время.

Я знал, что Анатолий Митрофанович патриот родного края и обратился к нему с просьбой перенести площадь с картинки в натуру. Он выслушал меня и говорит:

"Я согласен с твоими доводами, но решить эту задачу не смогу. В планах у нас такой работы не предусмотрено, и я подведу под удар и коллектив и себя".

А. Петров посоветовал обратиться к своему начальнику Василию Прокопьевичу Малкову – если он разрешит, ДРСУ за сутки выполнит мою просьбу.

В один из дней Анатолий Митрофанович позвонил мне и сказал, что В. Малков у него в кабинете и я могу приехать. Надо отметить, что и Малков, и Петров были примерно одного возраста, участники Великой Отечественной войны. Плюс ко всему, Малков до образования Заводоуковского района работал председателем райисполкома в Новой Заимке и наш край хорошо знал.

Василий Прокопьевич принял меня, расспросил о городских делах. Я ему вкратце поведал обо всём, в том числе и о проблемах в городе, которых «выше крыши». Говорю, что появилась просьба решить хотя бы одну из них – подарить заводоуковцам асфальтовую площадь.

"Желание твоё разделяю, но ты же понимаешь, если я отвлеку технику, людей, ресурсы, меня за это в области по головке не погладят. Партбилета я лишусь – это точно, и с работы снимут. Но ты не расстраивайся, попытайся, чтобы мне включили в план вашу площадь и всё само разрешиться".

Я пояснил, что ни раз обращался в облисполком, к областному депутату по нашему округу Владимиру Дмитриевичу Степанову (он был заместителем председателя облисполкома) Но ответ получил однозначный: Заводоуковску нужно прежде всего жильё, всё остальное решим позже.

Тогда Василий Прокопьевич мне говорит:

"Вот Петров, ты с ним по-свойски порешай, может он придумает какой-нибудь вариант".

И Анатолий Митрофанович придумал.  Через несколько дней поступает звонок от него. 

"Я со с своими мужиками обговорил, они поддерживают твою идею. Она стала и моей. Всё подготовь, предупреди РОВД, чтобы они выставили работников ГАИ для регулировки моего транспорта. А вечером мы заезжаем".

На улице Первомайской всё пришло в движении. Трактора, грейдеры, асфальтоукладчик взревели моторами, нарушив вечерний покой проживающих в пятиэтажках. Утром я уже благодарил рабочих, трактористов, шоферов за подарок городу. А директор горторга Аркадий Петрович Брекоткин через гастроном провёл небольшой подарок из дефицитных в то время продуктов к столу работников ДРСУ.

Ещё раз площадь преобразилась в 2005 году. Благоустройство её вели уже в плановом порядке с финансированием из бюджета. Инициатива принадлежала главе района Валентину Иконникову, а контроль осуществлял Виталий Гётте – его первый зам. На площади появился прекрасный фонтан. Разбили цветочные клумбы, в конце установили герб города. Под ним заложена капсула с посланием потомкам в 2035 год.

 

"Заводоуковские вести" № 39 от 14.05.2024.

 

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»