О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Фронтовик Пётр Мандрин, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, отличник народного образования, переехал из Омской области в Заводоуковск в 2012 году. Петра Фёдоровича не стало 16 ноября 2019 года.

Этот газетный материал появился благодаря омскому художнику и поэту Вильяму Девлеткильдееву. Он много лет искал своего педагога Петра Мандрина. А в прошлом году случайно узнал, что фронтовик последние годы проживал в Заводоуковске.

Вильям Девлеткильдеев написал нам в редакцию. Мы выслали ему публикацию о Петре Мандрине, напечатанную в «Заводоуковских вестях» ещё семь лет назад. Ответ пришёл незамедлительно: «Мой любимый учитель географии! Как он знал свой предмет! Каждый город, реку, вулкан... Такое впечатление, что он был и на горных вершинах, и в морских глубинах. Учась в школе, я всё время думал, почему Юрий Сенкевич до сих пор не пригласил нашего педагога в популярную тогда программу «Клуб путешественников»? Между собой мы называли Петра Фёдоровича «Мадридом» (созвучно с его фамилией). Он обладал большой коллекцией самоцветов и минералов и «заразил» меня этим делом. Не поверите, но я до сих пор собираю камни и минералы. А вот о войне педагог говорить не любил. Разоткровенничался лишь однажды, рассказал, где довелось воевать и как получил ранение».

С Петром Мандриным мы встретились 23 июня 2017 года, как раз в его день рождения. Тогда он заострил внимание на том, что вокруг этой даты не одно событие в его жизни закручено. Так, накануне своего дня рождения, 21 июня 1941 года, он получил аттестат зрелости, а назавтра узнал о войне. Спустя три года, 23 июня 1944-го, лейтенант Мандрин участвовал в ожесточённых боях с фашистами под Витебском.

Ветеран вспоминал, что на фронт он попал в 1943-м. Артиллерист Мандрин вместе с пехотинцами всегда был на переднем крае. Освобождал Калужскую и Брянскую области, участвовал в наступлении на Смоленск, потом – в тяжёлых боях в Белоруссии. И ни одного ранения! А в Литве солдатское везение закончилось – Петру Фёдоровичу оторвало руку. Полгода провёл он в госпитале. Говорил, боль до того была нестерпимой, что перевязки ему делали под наркозом.

После госпиталя фронтовик вернулся в родное село Абатское. Планировал устроиться на работу, да без руки никуда не брали. Пошёл по стопам матери –           уехал учиться в Омск на педагога. Сначала поступил на физмат. А там – трёхэтажные формулы! Записывать их левой рукой Пётр Мандрин не успевал, пошли «двойки». Перевёлся на географический. Здесь он уже чувствовал себя, как рыба в воде. С головой ушёл в учёбу. Ничего его не интересовало. Однокурсники ходили на танцы и в кино, а Пётр Фёдорович сидел за учебниками. И всю свою жизнь он отдал любимой педагогике. Географ уже в то время осваивал новые формы уроков. К примеру, свои занятия часто проводил не в классе, а в парке или в лесу. Вместе с ребятами он снимал на киноаппарат фильмы о природе. Его ученики, в том числе и Вильям Девлеткильдеев, с благодарностью вспоминают своего педагога. «Легендарный был учитель. Такого трудно забыть! Позже я пришлю стихотворение о нём. Как раз сейчас над ним работаю», – написал В. Девлеткильдеев.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 7.05.2024.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»