О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Фронтовик Пётр Мандрин, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, отличник народного образования, переехал из Омской области в Заводоуковск в 2012 году. Петра Фёдоровича не стало 16 ноября 2019 года.

Этот газетный материал появился благодаря омскому художнику и поэту Вильяму Девлеткильдееву. Он много лет искал своего педагога Петра Мандрина. А в прошлом году случайно узнал, что фронтовик последние годы проживал в Заводоуковске.

Вильям Девлеткильдеев написал нам в редакцию. Мы выслали ему публикацию о Петре Мандрине, напечатанную в «Заводоуковских вестях» ещё семь лет назад. Ответ пришёл незамедлительно: «Мой любимый учитель географии! Как он знал свой предмет! Каждый город, реку, вулкан... Такое впечатление, что он был и на горных вершинах, и в морских глубинах. Учась в школе, я всё время думал, почему Юрий Сенкевич до сих пор не пригласил нашего педагога в популярную тогда программу «Клуб путешественников»? Между собой мы называли Петра Фёдоровича «Мадридом» (созвучно с его фамилией). Он обладал большой коллекцией самоцветов и минералов и «заразил» меня этим делом. Не поверите, но я до сих пор собираю камни и минералы. А вот о войне педагог говорить не любил. Разоткровенничался лишь однажды, рассказал, где довелось воевать и как получил ранение».

С Петром Мандриным мы встретились 23 июня 2017 года, как раз в его день рождения. Тогда он заострил внимание на том, что вокруг этой даты не одно событие в его жизни закручено. Так, накануне своего дня рождения, 21 июня 1941 года, он получил аттестат зрелости, а назавтра узнал о войне. Спустя три года, 23 июня 1944-го, лейтенант Мандрин участвовал в ожесточённых боях с фашистами под Витебском.

Ветеран вспоминал, что на фронт он попал в 1943-м. Артиллерист Мандрин вместе с пехотинцами всегда был на переднем крае. Освобождал Калужскую и Брянскую области, участвовал в наступлении на Смоленск, потом – в тяжёлых боях в Белоруссии. И ни одного ранения! А в Литве солдатское везение закончилось – Петру Фёдоровичу оторвало руку. Полгода провёл он в госпитале. Говорил, боль до того была нестерпимой, что перевязки ему делали под наркозом.

После госпиталя фронтовик вернулся в родное село Абатское. Планировал устроиться на работу, да без руки никуда не брали. Пошёл по стопам матери –           уехал учиться в Омск на педагога. Сначала поступил на физмат. А там – трёхэтажные формулы! Записывать их левой рукой Пётр Мандрин не успевал, пошли «двойки». Перевёлся на географический. Здесь он уже чувствовал себя, как рыба в воде. С головой ушёл в учёбу. Ничего его не интересовало. Однокурсники ходили на танцы и в кино, а Пётр Фёдорович сидел за учебниками. И всю свою жизнь он отдал любимой педагогике. Географ уже в то время осваивал новые формы уроков. К примеру, свои занятия часто проводил не в классе, а в парке или в лесу. Вместе с ребятами он снимал на киноаппарат фильмы о природе. Его ученики, в том числе и Вильям Девлеткильдеев, с благодарностью вспоминают своего педагога. «Легендарный был учитель. Такого трудно забыть! Позже я пришлю стихотворение о нём. Как раз сейчас над ним работаю», – написал В. Девлеткильдеев.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 7.05.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»