О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В преддверии Дня Победы особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам фронтовиков, несовершеннолетним узникам концлагерей и труженикам тыла. Поздравительные открытки и продуктовые наборы от губернатора области Александра Моора им вручали работники учреждений социальной сферы, серебряные волонтёры, главы сельских администраций.

 

Вместе с руководителем Старозаимской территории Владимиром Тупицыным спешим к Анне Казанцевой, которая в годы Великой Отечественной войны ковала победу в тылу. Она встречает нас в прекрасном расположении духа. В руках - районная газета.

- Бабушка у нас и прессу читает, и телевизор смотрит– в курсе всех событий! – поясняет Татьяна Казанцева, сноха труженицы тыла. – До прошлого года она ещё за огородом сама  ухаживала. Нынче не знаю, сможет ли – возраст всё же даёт о себе знать.

Анне Николаевне 96 лет. В межсезонье – с поздней осени до весны - она живёт с сыном Владимиром и его женой Татьяной. А как наступит тепло, перебирается в собственный дом, который находится рядом с усадьбой родных. Анну Казанцеву часто навещают дочери Любовь и Татьяна, обосновавшиеся в Заводоуковске. У труженицы тыла 11 внуков, 13 правнуков и шестеро праправнуков.

-  Дай бог им всем здоровья и мирного неба над головой! Ведь это самое главное, - говорит моя собеседница. – Как жаль, что сегодня снова где-то рвутся снаряды…

Анна Николаевна родилась в 1927 году в селе Семеново. Помимо неё, в семье было ещё две сестры и три брата. Родители трудились в колхозе, жили скромно. Отца, Николая Артемьевича, забрали на фронт в июне 1941-го. Он прошёл всю Великую Отечественную и вернулся домой израненный.

- Тяжко пришлось нам в войну без отца.Мне было 14 лет. Я и свиней пасла, и дояркой на колхозной ферме работала. Иной раз ездила в Заводоуковск помогать старшей сестре Лизе, которая в то время трудилась на эвакуированном авиазаводе, - рассказывает Анна Казанцева. – Помню, что было очень голодно. Выручала мёрзлая картошка, которую мы поздней осенью собирали на колхозных полях. Не раз я получала за это от объездчика плёткой. Ох, и противный был мужик! Мороженую картошку мы разминали, сушили, а потом варили. Сушили и собранные в лесу ягоды. Какой же аромат стоял тогда в избе! А в 1945-м, когда известили о победе, радости у всех было выше крыши!

Поле войны Анна Николаевна вышла замуж и перебралась с супругом Аркадием Сергеевичем в Старую Заимку. Говорит, что она всё больше по хозяйству хлопотала, а муж любил рукодельничать. Он даже прясть и вязать научился и долгие годы радовал тёплыми вещами всю семью. Более полувека прожили Казанцевы вместе. Анна Николаевна овдовела 25 лет назад.

- Детям большое спасибо – не оставляют меня ни на минуту. Власти не забывают – глава сельской администрациипроведует, от губернатора области к празднику всегда подарок передают. А нам, старикам, много ли надо? - завершает разговор Анна Казанцева.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 7.05.2024.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»