О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

На днях в краеведческом музее встречали гостей. Одиннадцатиклассники третьей городской школы пришли отметить день рождения Кирияка Колмакова.

 

– Вообще-то Кирияк Степанович родился 1 апреля 1872 года – так что мы немного задержались с поздравлениями, – говорит Леонид Басов, экскурсовод краеведческого музея. – Но думаю, именинник на нас не в обиде. Мы о знаменитом земляке не забываем. Ведь К. Колмаков для Заводоуковска – как Пушкин для России – «наше всё».

Старшеклассники узнали, что Кирияк Степанович был первым нашим земляком, получившим высшее образование. Он служил ялуторовским уездным агрономом и прилагал массу усилий к внедрению в Сибири передовых методов земледелия, пчеловодства, и даже устроил на Колмаковской заимке метеостанцию. При этом  ему хватало времени и на общественную работу – поддержку Заводоуковского сельского начального училища и создание первого в Западной Сибири школьного музея, учреждение в Ялуторовске отделение Императорского Московского общества сельского хозяйства, издание «Крестьянской газеты» и «Ялуторовской жизни».
Вся эта информация не излагалась сухим языком на скучной лекции. Интересные истории, уникальные экспонаты, каверзные загадки – свидание с прошлым прошло увлекательно и с огоньком. Юных посетителей музея встречали всё семейство Колмаковых: сам именинник, в роли которого выступил Леонид Басов, его супруга Антонина Васильевна в исполнении Ирины Тельминовой и сестрицы-купчихи Лидия и Агриппина (Ольга Дмитриева и Ксения Барышникова).

Посетителей научили делать восковые свечи и угостили знаменитым колмаковским пряником под чаёк из настоящего самовара.

– Спасибо, что пригласили нас на день рождения Кириака Колмакова! – восклицает одиннадцатиклассница Екатерина Чернышева. – Было невероятно интересно так образно и наглядно познакомиться с историей нашего города. Да ещё нас и свечи научили делать. Никогда не думала, что это так легко – взял воск, фитилёк – и готово! Я рада, что стала частью этого замечательного события.

Завершилась праздничная встреча общей фотографией у памятника виновнику торжества. Казалось, даже каменный Кирияк Степанович  улыбался, радуясь такому вниманию нового поколения земляков.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 13.04.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»