О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Работники Заводоуковского культурно-досугового центра вернулись из Москвы с победой. Их проект историко-гастрономического фестиваля «Колмаковский пряник» был отмечен дипломом первой степени на всероссийском конкурсе «Туристический код моей страны, города, посёлка, района – ПРО-туризм».

 

Гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник» впервые прошёл в центральном парке Заводоуковска летом 2022 года. Устроив такой замечательный праздник для наших земляков, культработники захотели поделиться своим успехом со всей страной. В том же году работники культурно-досугового центра участвовали в конкурсе проектов на соискание международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Заводоуковцы вышли тогда во всероссийский финал конкурса, прошедший в Нижнем Новгороде.

Быть в числе трёхсот лучших туристических проектов России – большая честь. Но наши земляки хотели большего. Поэтому, проведя летом 2023 года второй фестиваль и внеся соответствующие коррективы в свою презентацию, культработники вновь подали заявку на участие в Russian Event Awards.

– В тот раз мы дошли до финала Уральского и Приволжского федеральных округов, который проходил в Саранске, – рассказывает режиссёр Заводоуковского культурно-досугового центра Андрей Тарасов. – Каждое такое мероприятие – это бесценный опыт, возможность на других посмотреть и себя показать. Нынешний успех – это результат всей нашей многолетней работы.

Едва вернувшись из Саранска, наши земляки подали заявку на всероссийский конкурс «ПРО-туризм». В нём участвовали более 2 000 человек из восьми десятков регионов России. Самые яркие проекты прошли в очный тур.

– В Москву мы прилетели 15 марта, – вспоминает Андрей Тарасов. – Первое, что удивило – большое количество участников. Заметно было, что члены жюри даже подустали. Но тут пред их очами появились мы – Евгений Докучаев в роли купца Колмакова, Ксения Лыбина, которая играла его супругу, и я – ведущий. В ярких исторических костюмах, с шутками да прибаутками. Все оживились, заулыбались, как дети, увидевшие аниматоров!

Заводоуковские культработники признаются, что сложнее всего было дождаться следующего дня,  когда объявили итоги конкурса.

– Когда дошли до номинации «Прикоснись к истории», напряжение просто зашкаливало, – признаётся Андрей Дмитриевич. – Объявляют победителей. Третье место, второе – и всё не мы. Я даже приуныл на мгновение. И тут называют наши имена. Мы аж подпрыгнули! А когда нам вручали дипломы, организаторы ещё и с днём рождения меня поздравили – так уж совпало, что он у меня 16 марта! Радости не было предела!

Победители домой вернулись окрылённые. Прошлись по тихим улочкам Заводоуковска, отдохнули от толчеи и суеты столицы.

– Знаете, ведь все наши труды, все усилия, которые мы прилагали, всё это – для родного города! Хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о нашем любимом крае! – завершает разговор Андрей Тарасов.

Кстати, на том же конкурсе в Москве победила и Вера Недякина, педагог дополнительного образования центра развития детей и молодёжи. Её проект – туристический маршрут по городу «В гости к «Наследию» земли заводоуковской», проводимый волонтёрами пенсионного возраста для ровесников, взял диплом первой степени в номинации «Серебряный туризм».

 

"Заводоуковские вести" № 24 от 23.03.2024.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»