О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Сегодня в мире отмечают Международный день спички. Русское слово «спичка» происходит от «спицы», что означает «заострённая деревянная палочка» или «заноза».


Кстати, первоначально в России так называли маленькие деревянные гвозди для крепления подошвы к обуви. А палочки для зажигания огня именовались серниками, самогарками, а позднее – самогарными или зажигательными спичками.
Первые спички изобрёл французский химик Жан Шансель в 1805 году. Они представляли собой палочки с нанесённым на кончик специальным составом (сера и бертолетова соль, то есть хлорат калия). Для украшения в смесь добавляли киноварь – натуральный алый пигмент из одноимённого минерала ртути. Чтобы получить огонь из такой химической спички, нужно было макнуть головку в серную кислоту. Флакончик с нею приходилось носить с собой, что было неудобно и опасно. Несмотря на это, новинка распространилась по всей Европе и дошла до Российской империи. В 1813 году в городе Вене (Австрия) заработала первая спичечная мануфактура.
Более «продвинутую» версию спичек создал английский аптекарь Джон Уокер в 1826 году. Как-то он помешивал палочкой осветительную смесь. Вынув палочку, фармацевт увидел, что на кончике запеклась жидкость. Чтобы счистить эту каплю, он чиркнул по полу, и вспыхнул огонь. Спички Уокера продавались по 84 штуки в пеналах из олова в комплекте с листом наждачной бумаги.

В 1830 году француз Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Они очень легко зажигались – достаточно было чиркнуть о стену или о подошву, и поэтому были крайне пожароопасными. Кроме того, высокая токсичность белого фосфора приводила к массовым заболеваниям рабочих спичечных фабрик. Проглатывание головок спичек стало популярным способом свести счёты с жизнью. Именно такие опасные спички делали на первой российской фабрике, которая открылась в 1837 году.
К счастью, современные спички гораздо безопаснее своих предшественников, хотя и сегодня неосторожное обращение с ними может стать причиной ЧП.

 

"Заводоуковские вести2 № 17 от 2.03.2024.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»