О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В Заводоуковском краеведческом музее прошёл необычный праздник – именины домового, или Кудёсы. На Руси издревле верили, что в каждой избе проживает этот добрый дух, защитник и покровитель дома, обеспечивающий лад в семье.

Как рассказала экскурсовод музея Ксения Барышникова, название праздника Кудёсы происходит от слова «кудесничать», ведь домашний дух этим заниматься любит. Домовой может предстать перед хозяевами в виде кошки, собаки, змеи или лягушки. И пошалить он никогда не прочь, чего уж там. К примеру, вещи может спрятать так, что не найдёшь. Считается, он таким образом намекает хозяевам дома, что нужно лучше следить за порядком. А если кошка носится по жилищу, мяукает и играет сама с собой – это она забавляется с домовичком. 

Домовых в народе называли по-разному: дедушкой-домовишкой, доможилом, соседушкой, прибаутником, запечником, а то и сверчковым заступником. И имена им тоже давали разные: Кузя, Нафаня, Афонька, Буян или Молчан, а то и вовсе Поплеша или Сдобыш. По словам заводоуковских музейщиков, у них обитает молодой и задорный домовичок Кузя. Живёт он за печкой в зале, посвящённом быту сибирских крестьян.

На именинах у Кузи 10 февраля побывали заводоуковские семьи, дети и волонтёры серебряного возраста, участвующие в программе «Диалог поколений». Так что с днём рождения домового поздравляли и стар и млад.

В музее гостей встречала Василиса Премудрая (её роль исполнила хранитель музейных предметов Ирина Тельминова). В поисках именинника компания прошла в зал, где наткнулась на Нафанаила, который представился самым домовитым из домовых. Василиса предложила проверить претендента с помощью старинных русских загадок. С заданием Нафанаил не справился.

А тут и настоящий домовёнок Кузя (в этой роли выступала экскурсовод Яна Калугина) выскочил с ухватом наперевес.

– Это кто тут хулиганит?!? Кто моё честное домовническое имя позорит? – закричал он. – Ага, Баба-яга собственной персоной! Опять за старое взялась, только и знаешь, что пакости делать! Праздник мне решила испортить?!?

Баба-яга (её сыграла Ксения Барышникова) сказала, что притворилась домовым ради шутки. Кузя в ответ пообещал устроить ей настоящее веселье, если та не будет ещё безобразничать. А затем он вместе с ягой провёл для посетителей музея интересные игры: кто быстрее намотает нитку на веретено, завяжет больше узлов на верёвке, лучше нарядится домовым. А ещё нужно было собрать и связать из прутьев веник. Кузя рассказал, что это его любимый предмет в доме. Существует поверье, что домашний дух может спрятаться под веником, поэтому надо следить, чтобы с мусором случайно и его не выкинуть. А то ведь обидится домовой и напакостит! Наши предки старались всегда ставить веник ручкой вниз. Считалось, что это приносит деньги и достаток в избу.

– Очень нас, домовых, в старину почитали, – говорит Кузя. – В новый дом шли с хлебом-солью и несли его к печке для доброго духа. А при переезде на другое место соседушку обязательно звали с собой. А мы в ответ защищаем жилище от бед, поддерживаем порядок и лад в семье.

По случаю дня рождения Кузя угостил всех, кто пришёл к нему на именины, конфетами.

 

"Заводоуковские вести" № 15 от 22.02.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»