О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок и глава Ассоциации лыжных видов спорта России, побывала в нашем городе. Прославленная спортсменка трижды становилась чемпионкой Олимпийских игр и 14 раз – чемпионкой мира.

 

В Заводоуковске Елену Валерьевну ожидала «Классная встреча», которую организовало местное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых». Пообщаться с легендарной лыжницей пришли воспитанники спортшколы и их родители. Елена Вяльбе рассказала собравшимся о своём детстве и о начале спортивного пути.

– Я родилась в Магадане, это очень далеко от Тюмени, – рассказывает чемпионка. – Кататься на лыжах начала в пять лет, а заниматься в детской спортивной школе – в девять. На первых соревнованиях вместо одного километра я пробежала три, была дисквалифицирована и получила разнос от своего тренера.

Судьбоносной для спортсменки стала встреча в 11 лет с  Виктором Ткаченко. Он стал для неё не только тренером. Виктор Максимович был для неё как отец, затем стал другом, а в своё время и крёстным её ребёнка. В 14 лет лыжница стала мастером спорта, и у неё появилась цель – стать олимпийской чемпионкой. Конечно, ребята поинтересовались, каково это выиграть Олимпиаду, стоять на верхней ступени пьедестала почёта, когда в твою честь играет гимн Родины?

– Это незабываемое чувство, нет таких слов, чтобы его описать, – говорит Елена Валерьевна. – Безусловно, это гордость и понимание того, что твоё имя навсегда вписано в историю спорта.

Однако главным своим достижением Елена Вяльбе считает то, что она мама троих детей и бабушка замечательных внуков, а ещё – «мама» для всех подопечных-спортсменов. На просьбу пожелать что-нибудь юным лыжникам Елена Валерьевна ответила, что любой спорт – это большой труд.

– В первую очередь, у спортсмена должна быть цель, например, стать чемпионом мира, – утверждает Елена Вяльбе. – Стремись к своей цели. Паши с утра до ночи и не опускай руки, если что-то не получается! Когда я училась в пятом классе, в кабинете завуча увидела такие слова: «Не ищи виноватых, если вдруг не везёт. Будь построже к себе, и удача придёт». Если по-настоящему любишь своё дело, всё будет хорошо!

Несколько вопросов задали и взрослые участники «Классной встречи». Так, один из родителей поинтересовался, мешает ли спорт школе? Олимпийская чемпионка не стала лукавить и честно сказала, что если гнаться за двумя зайцами, то в 99% случаев успеха не добьёшься ни там, ни там. Что и говорить, беседа заводоуковцев с высокой гостьей оказалась интересной. Однако этим визит Елены Вяльбе в наш город не ограничился.

Елена Валерьевна осмотрела центр зимних видов спорта «Сосновый бор», где сотрудники продемонстрировали собственноручно сделанный каток для подготовки лыжных трасс. Затем Е. Вяльбе побывала в бассейне «Жемчужина юрского моря» и санатории спа-отеле «Ингала». Действительно, наш небольшой город имеет потенциал не только как тренировочная база, но и как место для отдыха и реабилитации спортсменов. Трёхкратная олимпийская чемпионка  уверена, что большинство сильных спортсменов вырастает в обычных семьях из небольших населённых пунктов. И сомневаться в этом не стоит. Ведь Елена Валерьевна тому подтверждение.

 

"Заводоуковские вести" № 14 от 20.02.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»