День рождения переносного прибора для тушения очагов пожара во всём мире отметили 7 февраля. В этот день в 1863 году американский инженер Алан Крей запатентовал устройство, ставшее прообразом современных огнетушителей.
Однако на самом деле история этой полезной вещи более давняя. Ещё в XVII столетии в Европе на случай пожара припасали специальные стеклянные колбы с водой. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл изобрёл огнетушитель в виде бочки с водой, к которой прилагался запас пороха. При необходимости нужно было поджечь запал и закатить бочку в очаг возгорания. При взрыве вода разбрызгивалась по помещению и тушила огонь. В 1734 году в Германии появились шары из стекла, наполненные солёной водой. Их бросали в пламя, чтобы его потушить. Позднее в смесь стали добавлять квасцы для большей эффективности.
В 1846 году в Саксонии была придумана огнетушительная коробка. Внутрь клали серу и селитру с углём. Когда смесь загоралась, выделялись пары, предотвращающие распространение огня. Но первый полноценный порошковый огнетушитель создал инженер из России Наум Шефталь. Устройство называлось «Пожарогас». Оно представляло собой картонную коробку, полную порошка (гидрокарбонат натрия, сульфат аммония, квасцы) и снабжённую зарядом пороха. В случае возгорания нужно было поджечь бикфордов шнур и закинуть «Пожарогас» в окно или дверь горящего помещения. Взрывом порошок распылялся и разгул огненной стихи останавливался.
В США в 1871 году Генри Харден запатентовал противопожарные гранаты, которыми надо было забрасывать пламя. Они были стеклянными и содержали солевой раствор. Из-за простоты применения гранаты Хардена пользовались огромной популярностью и производились вплоть до 1950-х годов. А вот идея пенного огнетушителя принадлежит российскому изобретателю Александру Лорану. По легенде, эта мысль пришла ему голову в трактире при наблюдении за пеной от пива.
"Заводоуковские вести" № 11 от 10.02.2024