О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

 

День рождения переносного прибора для тушения очагов пожара во всём мире отметили 7 февраля. В этот день в 1863 году американский инженер Алан Крей запатентовал устройство, ставшее прообразом современных огнетушителей. 

Однако на самом деле история этой полезной вещи более давняя. Ещё в XVII столетии в Европе на случай пожара припасали специальные стеклянные колбы с водой. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл изобрёл огнетушитель в виде бочки с водой,  к которой прилагался запас пороха. При необходимости нужно было поджечь запал и закатить бочку в  очаг возгорания. При взрыве вода разбрызгивалась по помещению и тушила огонь. В 1734 году в Германии появились шары из стекла, наполненные солёной водой. Их бросали в пламя, чтобы его потушить. Позднее в смесь стали добавлять квасцы для большей эффективности.

В 1846 году в Саксонии была придумана огнетушительная коробка. Внутрь клали серу и селитру с углём. Когда смесь загоралась, выделялись пары, предотвращающие распространение огня. Но первый полноценный порошковый огнетушитель создал инженер из России Наум Шефталь. Устройство называлось «Пожарогас». Оно представляло собой картонную коробку, полную порошка (гидрокарбонат натрия, сульфат аммония, квасцы) и снабжённую зарядом пороха. В случае возгорания нужно было поджечь бикфордов шнур и закинуть «Пожарогас» в окно или дверь горящего помещения. Взрывом порошок распылялся и разгул огненной стихи останавливался.

В США в 1871 году Генри Харден запатентовал противопожарные гранаты, которыми надо было забрасывать пламя. Они были стеклянными и содержали солевой раствор. Из-за простоты применения гранаты Хардена пользовались огромной популярностью и производились вплоть до 1950-х годов. А вот идея пенного огнетушителя принадлежит российскому изобретателю Александру Лорану. По легенде, эта мысль пришла ему голову в трактире при наблюдении за пеной от пива. 

 

"Заводоуковские вести" № 11 от 10.02.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»