О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

 

Этот продукт питания является одним из самых популярных в России. История колбасы началась в Древней Персии: воины брали её с собой в дальние походы.

Первые колбасы не имели никакой оболочки. Для их приготовления мясо как следует просаливали и высушивали на солнце. Древние греки начиняли свиные желудки варёным или жареным мясом, шпиком, а потом коптили.

В Древнем Риме колбаса пользовалась огромной популярностью и входила в снабжение легионеров.

Именно римляне придумали сворачивать колбасы колечком, а также делать цепочки из коротких колбасок, что очень похоже на современную упаковку сосисок. Самую нежную колбасу, деликатесную, готовили из мяса и жира свиней, откормленных исключительно на плодах фигового дерева. Сохранился также рецепт колбасы Thalassa из дельфиньего мяса. Самой же популярной была луканская колбаса, которая производится в Италии и Болгарии до сих пор.

С давних пор этот продукт был известен и нашим предкам. Сведений о точном времени появления колбасы не сохранилось, а самое древнее упоминание относится к XII веку. Однако подобные кушанья готовились с использованием крови, поэтому надолго попали под запрет церкви. Даже в сборнике Стоглавого собора 1551 года указано: «Правило возбраняет всем православным христианам есть удавленину и кровь, то есть колбасы». Популяризация этого мясного продукта в России началась благодаря Петру I, который выписал из Германии мастеров-колбасников. Конечно, приезжие обзавелись русскими учениками. Большая их часть была родом из города Углича, который превратился со временем в центр колбасного производства. Продукция сначала делалась по немецкой рецептуре, но постепенно появлялись изделия с национальным русским колоритом.

 

"Заводоуковские вести" № 9 от 3.02.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»