Этот продукт питания является одним из самых популярных в России. История колбасы началась в Древней Персии: воины брали её с собой в дальние походы.
Первые колбасы не имели никакой оболочки. Для их приготовления мясо как следует просаливали и высушивали на солнце. Древние греки начиняли свиные желудки варёным или жареным мясом, шпиком, а потом коптили.
В Древнем Риме колбаса пользовалась огромной популярностью и входила в снабжение легионеров.
Именно римляне придумали сворачивать колбасы колечком, а также делать цепочки из коротких колбасок, что очень похоже на современную упаковку сосисок. Самую нежную колбасу, деликатесную, готовили из мяса и жира свиней, откормленных исключительно на плодах фигового дерева. Сохранился также рецепт колбасы Thalassa из дельфиньего мяса. Самой же популярной была луканская колбаса, которая производится в Италии и Болгарии до сих пор.
С давних пор этот продукт был известен и нашим предкам. Сведений о точном времени появления колбасы не сохранилось, а самое древнее упоминание относится к XII веку. Однако подобные кушанья готовились с использованием крови, поэтому надолго попали под запрет церкви. Даже в сборнике Стоглавого собора 1551 года указано: «Правило возбраняет всем православным христианам есть удавленину и кровь, то есть колбасы». Популяризация этого мясного продукта в России началась благодаря Петру I, который выписал из Германии мастеров-колбасников. Конечно, приезжие обзавелись русскими учениками. Большая их часть была родом из города Углича, который превратился со временем в центр колбасного производства. Продукция сначала делалась по немецкой рецептуре, но постепенно появлялись изделия с национальным русским колоритом.
"Заводоуковские вести" № 9 от 3.02.2024.