О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Водонапорная башня в центре Заводоуковска может стать очередным украшением нашего города. Нашлись энтузиасты, которые хотят изменить преобразить старое здание в арт-объект.

Автономная некоммерческая организация «Путь мастера» разработала проект обновления фасада башни. Финансировать его реализацию планируют за счёт грантовых средств. Совсем недавно заводоуковские общественники подали заявку на очередной конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Если всё получится, то скоро неприглядное здание возле железнодорожного моста преобразится.
- Эта башня давно уже не даёт покоя нашей команде, - говорит директор АНО «Путь мастера» Ярославна Викулова. - Считаю, это один из наиболее интересных и в то же время, недооценённых объектов культурно-исторического наследия земли Заводоуковской.
Кстати, историки утверждают, что это действительно так. К примеру, в октябре прошлого года на научно-практической конференции «Наше наследие», которую проводил Заводоуковский краеведческий музей, выступал с докладом учёный секретарь Ишимского музейного комплекса имени П.П. Ершова Геннадий Крамор. Он рассказал, что наша водонапорная башня — сооружение уникальное. В отличие от других построек такого же назначения на Тюмень-Омской железной дороге она была возведена в два этапа. Первый ярус башни и половина второго построены из кирпича до революции, а может, ещё до Первой мировой войны. А вот верхняя часть представляет собой деревянную восьмигранную башенку, обшитую кровельным железом. Скорее всего, её достроили в период с 1920 по 1930 годы.
- Такое необычное сооружение могло бы повысить туристическую привлекательность нашего города, но пока что производит непрезентабельное впечатление, - отмечает Ярославна Викулова. - А ведь в Тюмени, Тобольске и даже в соседнем Ялуторовске водонапорным башням дарят вторую жизнь. Среди ялуторовчан нашлись энтузиасты, которые планируют устроить в заброшенной башне кафе, музей истории Российских железных дорог и обсерваторию. Для этого им пришлось просить разрешения у собственника строения — ОАО «РЖД».
Заводоуковцам в этом плане гораздо проще. Наша водонапорная башня принадлежит городу. В администрации муниципалитета инициативу АНО «Путь мастера» поддержали. При этом полномасштабную реконструкцию местные общественники решили пока что не затевать: это долго и дорого. Для начала приведут в порядок фасад, чтобы постройка перестала выглядеть бесхозной.
- Мы планируем украсить башню орнаментом в стиле урало-сибирской росписи, - рассказывает Я. Викулова. - Это наше, родное, исконное искусство. Надо продвигать его, особенно среди молодёжи. Эскиз орнамента будет разработан в ходе мастер-классов, которые проведёт в городских школах местная умелица Татьяна Михалёва.
Кроме того, у подножия здания появится мельничное водяное колесо. Оно будет напоминать землякам о мельнице купцов Колмаковых, которая работала, в основном, за счёт энергии реки Ук (также там была паровая машина и электрогенератор). Тем более, что рядом находится краеведческий музей и памятник самому известному представителю династии Колмаковых — Кирьяку Степановичу. А ещё мельничное колесо изображено на гербе Заводоуковска. Таким образом, старая башня превратится в своеобразный арт-объект, ещё одну «изюминку» нашего города.
- Если не выиграем ничего на конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, то доработаем проект и подадим заявку на другой конкурс, - завершает разговор Ярославна Викулова. - Преображение башни всё равно произойдёт, не в этом году, так в будущем.

 

"Заводоуковские вести" № 8 от 30,01,2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»