О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Во второй городской школе с 2019 года работает поисковый отряд «ЭХО». Ребята ходят к ветеранам, проводят экскурсии для младшеклассников, собирают материалы об истории своей школы и знаменитых людях, учившихся в ней. И, конечно, ищут информацию о заводоуковцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и в других войнах и конфликтах.

 

Елена Быкова, учитель истории и командир «эховцев», рассказала о том, как ребята работают на сайтах «Память народа», «Дорога памяти», «Мемориал», переписываются с архивами. В рамках ежегодной Всероссийской акции «Солдатский платок» члены поискового отряда нашли сведения о 36 погибших во время Великой Отечественной воинах – родственниках учителей и учеников второй школы, жителей микрорайона машиностроительного завода.

– Нашли и моего деда, – рассказывает Е. Быкова. – Я знала, что Григорий Фёдоров приписал себе год и 16-летним ушёл а армию. Мы с ребятами из поискового отряда вели переписку с архивами. В результате выяснили, что Григорий Макарович, студент Ялуторовского педтехникума, добровольцем ушёл на фронт, стал разведчиком и погиб в феврале 1944 года в Белоруссии. Весной 2023 года родные посетили его могилу в селе Надбайлы в Гродненской области. Наш отряд наладил контакт с ребятами местной школы, которые ухаживают за воинским захоронением. Белорусские школьники рассказали о боях 1944 года, в которых погиб мой дед.

Умение работать в архивах и интернете пригодилось отряду «ЭХО» в этом году. Ребята сверяли списки рабочих авиационного завода № 499, эвакуированного в Заводоуковск во время Великой Отечественной войны. Участвуют юные поисковики и в подготовке Книги памяти городского округа.

– Над Книгой памяти нас человек 15 работает, – говорит девятиклассник Максим Сиберт. – Я в отряде «ЭХО» с самого начала. Мне очень много дали занятия с Еленой Владимировной. Взять, к примеру, наши экскурсии. Поначалу, не скрою, боязно было на публике выступать. А сейчас я в себе уверен, любое мероприятие смогу провести.

Сегодня в отряд приходит новое пополнение. Работа поисковиков не прерывается ни на миг. Так, на осенних каникулах «эховцы» Александр Сударев и Степан Габышев побывали на специальной смене в лагере «Алые паруса» под Тюменью.

– Мне очень понравилось, так много нового там узнал! – восклицает восьмиклассник А. Сударев. – Собрались ребята со всей области. Мы учились разбивать лагерь в лесу, работать с металлоискателем и щупом. Не знаю, получится ли у меня участвовать в настоящей поисковой экспедиции на местах боёв. Но то, чему нас учат в отряде «ЭХО», в жизни точно пригодится!

 

"Заводоуковские вести" № 96 от 2.12.2023

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»