В феврале наступающего 2024 года исполнится 120 лет бою крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Одним из участников этого сражения был наш земляк Денис Зырянов.
Воспоминаниями о предке поделилась с тюменскими журналистами внучка героя Нина Шебеко:
– Дед родился в селе Шестаково в 1879 году и в возрасте 20 лет ушёл на флот. На седьмом году службы участвовал в сражении, которое вошло в историю русского флота как героический подвиг, – рассказала Нина Дмитриевна.
По её словам, морскую службу несли два брата Зыряновых – Семён и Денис. Действительно, в то время многие наши земляки были призваны на Балтику, а именно из кораблей этого флота формировалась Тихоокеанская эскадра. Поэтому заводоуковцев можно было встретить в составе расчётов береговой артиллерии героической крепости Порт-Артур и экипажах эскадры адмирала Рожественского, погибшей в Цусимском морском сражении.
Но вот в списке команды бронепалубного крейсера «Варяг» Д. Зырянов… не значится. Зато в числе матросов участвующей в бою 9 февраля 1904 года канонерской лодки «Кореец» числится кочегар второй статьи Денис Кириллович Зырянов.
Помимо Русско-японской, наш земляк участвовал ещё в трёх войнах – Первой мировой, Гражданской и Советско-польской. Он стал примером для четырёх сыновей – когда началась Великая Отечественная, они ушли защищать Родину. Александр и Николай погибли в боях, а для Дмитрий и Василий 9 мая 1945 года война не закончилась – в августе братья Зыряновы громили ещё и японцев.
– В ряду пяти поколений потомков Дениса Кирилловича были агрономы, учителя, воспитатели детских садов, но никто не опозорил память нашего деда, – утверждает Нина Шебеко.
Однако родственники старого матроса были единодушны: дедушка рассказывал, что служил именно на крейсере «Варяг» канониром-артиллеристом и сам стрелял по врагу. Рискну предположить, что наш земляк просто стеснялся своей воинской специальности – кочегар, согласитесь, профессия не очень воинственная. Хотя в той ситуации шансов выжить у «маслопупов» – матросов трюмной команды – было куда меньше чем у артиллеристов. Да, верхняя палуба находилась под вражеским огнём, но спастись оттуда в случае гибели корабля куда как проще, чем из машинного отделения.
В том, что все участники знаменитого боя – герои, уже в то время никто не сомневался. Впервые в истории всех причастных к сражению – от командира корабля до вольнонаёмного кока – представили к Георгиевским наградам. Иностранные моряки, восхищённые подвигом экипажей «Варяга» и «Корейца», спасли их от плена и вывезли на родину. Варяжцев торжественно встречал Санкт-Петербург.
Внучка Дениса Зырянова Нина Шебеко вспоминает:
– Дед говорил, что они шли по Невскому и не видели асфальта, потому что шли по цветам, которыми их забрасывали жители города.
А царские подарки – серебряный сервиз, за которым моряки обедали в Зимнем дворце, карманные часы «с музыкой», перстень – наш земляк, вернувшись в родное село, продал, чтобы купить дом, в который привёл молодую супругу Александру Анисимовну.
В 1954 году, к 50-летию боя крейсера «Варяга» и канлодки «Кореец», оставшихся в живых участников наградили медалями «За отвагу». Были среди них и уроженцы Тюменской области.
В Заводоуковском краеведческом музее есть фотография, где на груди у двух седобородых ветеранов сверкают новые медали. Слева – наш земляк Денис Зырянов, а справа, по всей видимости, ишимец Павел Глазунов – писарь второй статьи с «Корейца». Несмотря на свою «интеллигентную» специальность, Павел Дмитриевич – человек геройский. После боя он вызвался добровольцем в команду охотников, взорвавших канонерскую лодку, чтобы та не досталась врагу.
На «Корейце» служил и тюменец Валерий Меркушев, младший врач корабля. За бой 9 февраля 1904 года он получил сразу две награды. Сначала за помощь раненым под огнём врага приказом адмирала Макарова он был представлен к ордену Святого Станислава третьей степени. А потом вместе со всеми – ещё и к ордену Святого Георгия четвёртой степени.
Кочегар, писарь, врач - воинские специальности у тюменцев - участников боя, 120-летний юбилей которого скоро будет отмечать наша страна, не сильно героические. Но их имена н навек вошли в историю, как образец воинской доблести и верности Отечеству.
"Заводоуковские вести" № 95 от 28.11.2023.