О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Более полувека самым большим зданием на заводоуковской земле была мельница купцов Колмаковых. Огромное строение из могучих кондовых брёвен возвышалось на берегу реки Ук.


Эта широкая полноводная река – наш маленький Ук! Плотина Колмаковской мельницы подпрудила водный поток, заставила вращать трёхметровые водяные колёса.

Мукомольное производство было здесь исстари. Ещё в 1844 году, покупая землю у наследниц генерала Семёна Богданова, основатель купеческой династии Василий Корнилович Колмаков приобрёл и небольшую водяную мельницу.

Но по-настоящему индустриальный размах придал главному направлению своего бизнеса Василий Васильевич Колмаков, второй владелец заимки. В 1870 – 80 годы новую многоэтажную мельницу построил здесь екатеринбуржский инженер Людвиг Шикаданс. Сначала она работала от энергии реки, а спустя десятилетие появилась паровая машина английской фирмы «Братья Бромслей» и котёл, заказанный на заводе Ятеса в Екатеринбурге. Имелась при мельнице и электростанция. Генератор российского отделения «Дженерал электрик» мощностью 54 киловатта, давал свет на производственные и жилые помещения Заимки.

Ежедневно мельница выдавала 48 тонн муки пяти сортов. Спросом пользовались и отруби. Так за 1892 год здесь было произведено продукции на 106 400 рублей.

На предприятии трудилось 20 рабочих и мастер. Зарплаты по тем временам они получали немалые – соответственно 12 и 75 рублей в месяц. Отметим, что за червонец в тогда вполне можно было сторговать крестьянскую корову, а за 25 рублей – и коня.  

Сторожили спорили, сколько же этажей было в здании мукомольного заведения – четыре, пять или шесть. Стояло оно на косогоре, потому со стороны реки было на один этаж больше. Но сколько бы их ни было – это было поистине грандиозное сооружение. Представьте себе пятиэтажку, построенную из брёвен!

Эта мельница стала «флагманом» мукомольной промышленности купеческой династии. Кроме неё Колмаковы владели водянками в Сокольниках, Село Заводе и Пономарёвой, у впадения Ука в Тобол.

И после революции мельница не прекратила работу. Принадлежала она теперь Падунскому спиртсовхозкомбинату, в который вошли и земли бывшей Колмаковской Заимки. А плотина была главной переправой через Ук. Построенная в те годы, когда о машинах и не слыхали, она легко справлялась с потоком автотранспорта.

В 1930-х годах, после ввода в строй Заводоуковского элеватора, мельницу законсервировали. Сделали это надёжно и основательно, так что в 1941 году её удалось быстро ввести в строй. Старый паровик и динамомашина стали энергетическим сердцем авиазавода  № 499.

К сожалению, заводчане не уследили за плотиной, которую снесло в один из ледоходов. Поэтому в 1946 году решили гидротехническое сооружение не восстанавливать, а мельницу разобрать. Её мощные брёвна пошли на постройку цехов нового, образованного после войны, Новозаимского механического завода.

Когда через 10 лет на заводе стали возводить кирпичные цеха, из старых брёвен построили несколько жилых домов по улице Дзержинского. ставших своеобразным памятником колмаковской мельнице.

 

"Заводоуковские вести" № 64 от 8.08.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»