О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В Заводоуковске, неподалёку от Свято-Георгиевского храма, на без малого шести гектарах земли раскинулся уникальный зелёный уголок – памятник  природы регионального значения «Колмаковский парк».

Его история началась ещё во второй половине ХIХ века. Тогдашний владелец этих месткупец первой гильдии Василий Васильевич Колмаков задумался о благоустройстве заимки. Благо и случай для этого представился: в Тобольскую губернию из Прибалтики был сослан остзейский немец Христофор Фрейберг. Что он совершил такого на своей далёкой родине – навсегда покрыто мракомдля него это было жестоким ударом: кому в дикой глуши мог понадобится квалифицированный садовник?

Приют несчастному неожиданно предоставил купец первой гильдии Василий Колмаков. Он добился разрешения поселить ссыльного на своей заимке. А для того чтобы привязать иноземца к нашим местам попрочнее, высватал за него приглянувшуюся Христофору Фрейбергу новозаимскую девицу. Сочетать законным браком православную сибирячку и немца-лютеранина было делом нелёгким, но у Василия Васильевича какие-то аргументы в пользу этого брака нашлись.

В благодарность Христофор Иванович постарался вовсю. На месте естественного лесного массива он разбил первый в Сибири регулярный английский парк.

Про этот уникальный зелёный уголок заводоуковцы сложили немало городских легенд. Одна из них гласит, что аллеи здесь были высажены в виде буквы «К», а то и вообще словом «Лидия» – в честь любимой племянницы Василия Колмакова. На самом деле это не так. Парк имел традиционную для таких объектов архитектуру: от центральной площади лучами расходились аллеи – кедровая, еловая, берёзовая, тополиная, липовая… Но и в таком  виде он  производил  на современников  неизгладимое впечатление. Достаточно сказать, что именно под влиянием творения Христофора Фрейберга окончательно определился с жизненным выбором племянник Василия Васильевича Кирьяк Колмакова. И без того усердный к учению и увлечённый естественными науками ученик Тюменского реального училища без памяти влюбился в ботанику и садоводство. Кирьяк добился, чтобы родные отправили его учиться в Москву, в Петровско-Разумовскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию.

В 1918 году новая Советская власть национализировала Колмаковскую заимку. Её последний владелец Кирьяк  Колмаков  покинул  родные места и через год умер от тифа, отступая вместе с колчаковскими войсками из Омска.

Но Колмаковский парк при новой власти был сохранён и на долгие годы стал излюбленным местом отдыха для жителей окрестных сёл и деревень.

Ещё при купцах на центральной площадке парка появилась уютная беседка. Со временем там устроили летний кинозал и танцевальная площадку. Электричество давала электростанция кинопередвижки.

Звездами эстрады здесь были падунские клубники. Незадолго до начала войны на каком-то конкурсе они выиграли набор духовых инструментов. И каждое воскресенье, навьючив на себя трубы и валторны, шли пешком через лес в Колмаковский парк, чтобы устроить для земляков настоящие «городские» танцы с живой музыкой.

Большое гулянье намечалось в парке и в погожий воскресный день 22 июня 1941 года. Сельчане шли сюда «обмыть» завершение посевной, выпускники средней школы отмечали получение аттестата зрелости. Было очень много гуляющих, все были веселы. Ближе к обеду поползли слухи о каких-то серьёзных событиях. Из «тарелки» репродуктора  неоднократно сообщалось, что в 12 часов по московскому времени будет сделано официальное сообщение. Так под сенями кедров здесь многие наши земляки узнали о начале Великой Отечественной войны. Военнообязанные прямо отсюда отправлялись в военкоматы. Присоеденились к ним и былые школяры, просто изводившие военкома требованием немедленно отправить их на фронт – а то немцев быстро разобьют и они повоевать не успеют.

Война нанесла первый серьёзный удар по парку – труженики созданного в Заводоуковске авиационного завода № 499 вырубили кедровую аллею. Стройматериал им был необходим – нужно было в кратчайшие сроки, всего за две недели, наладить на голом месте производство.

После войны значение этого зелёного уголка как места отдыха стало падать. Привлекали гуляющих новые зелёные зоны – парк завода «Тюменьсельмаш», рядом с которым вырос новый Дом культуры, центральный парк, где ребятишки могли прокатиться на аттракционах.

Колмаковский же парк 22 августа 1968 года стал памятником природы регионального значения. С одной стороны, это обеспечило уникальному месту надёжную защиту. Но с другой - проводить какие-либо работы по благоустройству на охраняемом объекта стало почти невозможным.

 

"Заводоуковские вести" № 58 от 18.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»