О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Кулинария зародилась в глубокой древности после того, как человечество овладело огнём и стало жарить на нём мясо и рыбу. Тем членам племени, у которых еда получалась вкуснее, и доверяли эту обязанность.

Со временем готовка оказалась в ведении женщин. За питание домочадцев отвечала хозяйка. Более обеспеченные семейства позволяли себе невольницу для помощи в приготовлении пищи. Постепенно при дворах царей и знати появился целый штат профессионалов, которые готовили изысканные и роскошные блюда для господ. Разумеется, «сильные мира сего» предпочитали яства, созданные не какими-то безымянными рабами, а лучшими мастерами своего дела. Такие таланты были буквально на вес золота. Им хорошо платили за труд. Были и наёмные специалисты, которые кормили солдат. Так, сохранились сведения о том, что уже в 2 600 году до нашей эры у царя Крита (остров в Средиземном море) за плату работали кулинары, отвечавшие за питание воинов.

В Древней Греции настолько «уважали» вкусную и здоровую пищу, что создали миф о богине Кулине (её римское имя - Кулинария) – покровительнице поварского искусства. Эта небесная кухарка считалась верной помощницей бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи, а также десятой музой.
В Древнем Риме около 400 года нашей эры появились первые поварские школы. Их организацию приписывают прославленному повару и гурману Апицию. Его долгое время ошибочно считали автором единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книги – «Апициевского корпуса». Однако учёные установили, что это сочинение было написано в IV – начале V века нашей эры и, вероятно, просто названо в честь легендарного кулинара. В книге десять разделов, каждый из которых посвящён разным видам блюд: из измельчённого мяса, бобовых и зерновых, рыбы, даров моря и так далее. Среди рецептов есть и весьма экзотические, например, рагу из язычков фламинго и мясо попугая.

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.07.2023

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»