О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Кулинария зародилась в глубокой древности после того, как человечество овладело огнём и стало жарить на нём мясо и рыбу. Тем членам племени, у которых еда получалась вкуснее, и доверяли эту обязанность.

Со временем готовка оказалась в ведении женщин. За питание домочадцев отвечала хозяйка. Более обеспеченные семейства позволяли себе невольницу для помощи в приготовлении пищи. Постепенно при дворах царей и знати появился целый штат профессионалов, которые готовили изысканные и роскошные блюда для господ. Разумеется, «сильные мира сего» предпочитали яства, созданные не какими-то безымянными рабами, а лучшими мастерами своего дела. Такие таланты были буквально на вес золота. Им хорошо платили за труд. Были и наёмные специалисты, которые кормили солдат. Так, сохранились сведения о том, что уже в 2 600 году до нашей эры у царя Крита (остров в Средиземном море) за плату работали кулинары, отвечавшие за питание воинов.

В Древней Греции настолько «уважали» вкусную и здоровую пищу, что создали миф о богине Кулине (её римское имя - Кулинария) – покровительнице поварского искусства. Эта небесная кухарка считалась верной помощницей бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи, а также десятой музой.
В Древнем Риме около 400 года нашей эры появились первые поварские школы. Их организацию приписывают прославленному повару и гурману Апицию. Его долгое время ошибочно считали автором единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книги – «Апициевского корпуса». Однако учёные установили, что это сочинение было написано в IV – начале V века нашей эры и, вероятно, просто названо в честь легендарного кулинара. В книге десять разделов, каждый из которых посвящён разным видам блюд: из измельчённого мяса, бобовых и зерновых, рыбы, даров моря и так далее. Среди рецептов есть и весьма экзотические, например, рагу из язычков фламинго и мясо попугая.

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»