О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Кулинария зародилась в глубокой древности после того, как человечество овладело огнём и стало жарить на нём мясо и рыбу. Тем членам племени, у которых еда получалась вкуснее, и доверяли эту обязанность.

Со временем готовка оказалась в ведении женщин. За питание домочадцев отвечала хозяйка. Более обеспеченные семейства позволяли себе невольницу для помощи в приготовлении пищи. Постепенно при дворах царей и знати появился целый штат профессионалов, которые готовили изысканные и роскошные блюда для господ. Разумеется, «сильные мира сего» предпочитали яства, созданные не какими-то безымянными рабами, а лучшими мастерами своего дела. Такие таланты были буквально на вес золота. Им хорошо платили за труд. Были и наёмные специалисты, которые кормили солдат. Так, сохранились сведения о том, что уже в 2 600 году до нашей эры у царя Крита (остров в Средиземном море) за плату работали кулинары, отвечавшие за питание воинов.

В Древней Греции настолько «уважали» вкусную и здоровую пищу, что создали миф о богине Кулине (её римское имя - Кулинария) – покровительнице поварского искусства. Эта небесная кухарка считалась верной помощницей бога врачевания Асклепия и его дочери Гигеи, а также десятой музой.
В Древнем Риме около 400 года нашей эры появились первые поварские школы. Их организацию приписывают прославленному повару и гурману Апицию. Его долгое время ошибочно считали автором единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книги – «Апициевского корпуса». Однако учёные установили, что это сочинение было написано в IV – начале V века нашей эры и, вероятно, просто названо в честь легендарного кулинара. В книге десять разделов, каждый из которых посвящён разным видам блюд: из измельчённого мяса, бобовых и зерновых, рыбы, даров моря и так далее. Среди рецептов есть и весьма экзотические, например, рагу из язычков фламинго и мясо попугая.

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»