О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Минуло уже 78 лет с победного мая 1945 года. Всё меньше и меньше остаётся с нами тех, кто прошёл дорогами Великой Отечественной войны. В Заводоуковске сегодня проживает трое фронтовиков - Алексей Бородулин, Галина Плоцкая и Василий Коротченко.

Алексею Михайловичу Бородулину в марте исполнилось 96 лет. Ветеран говорит, что здоровье, конечно, уже подводит, но он ещё, слава богу, на своих ногах. Недавно Алексей Михайлович приветствовал участников ежегодного смотра-конкурса почётных караулов на привокзальной площади города. Ветеран пожелал ребятам только одного - мирного неба над головой. Отметил, что нет ничего важнее тишины. Когда не рвутся рядом снаряды, когда дети спокойно учатся, а их родители работают. В 1944-м Алексею Михайловичу было столько же лет, сколько сегодняшним кадетам - 17. В армию его забрали раньше времени: фронт требовал постоянного пополнения. Алексей Бородулин попал на Дальний Восток. Прошёл общевойсковую подготовку и был направлен в морскую пограничную школу старшинского состава.В 1945-м, нашего земляка зачислили в погранотряд, что стоял на озере Ханка. Наш герой воевал в 29-м отдельном дивизионе сторожевых катеров. Участвовал в Маньчжурской наступательной операции, освобождал города Диань и Меныцань.

Восемнадцатилетним пареньком ушёл на фронт горожанин Василий Коротченко.

Школу молодого бойца проходил в учебном лагере в Омской области. Тогда солдаты жили в землянках, и Василий Павлович тяжело заболел воспалением лёгких. После чего военврач отправила его домой на долечивание. Чуть позже В. Коротченко призвали в кавалерийский полк, что базировался в Новосибирской области. Здесь наш герой вместе с товарищами объезживал монгольских лошадей.

С начала 1944 года Василий Павлович служил в артиллерии на Третьем Белорусском фронте. Во время бомбёжки его ранило,и до марта 1944-го он лежал в госпитале. После вернулся на строй. В боях в Восточной Пруссии солдата снова задел осколок. Лёгкое ранение осложнилось брюшным тифом. И только в июне 1945 года, очнувшись в госпитале, Василий Коротченко узнал о победе. Сегодня за ветераном ухаживает внучка Наталья, её муж и дети.  В июне Василию Павловичу исполнится 99 лет. В силу возраста у фронтовика стало шалить сердце, село зрение и ослабслух. Но, несмотря на это, он постоянно интересуется тем, что происходит в стране и мире - листает газеты, смотрит телевизор.

Галина Ивановна Плоцкая, которая 25 апреля отпраздновала 100-летний юбилей, тоже живо интересуется последними новостями. А до недавнего времени она ещё вязала крючком и спицами, хорошо шила. По словам Галины Ивановны, рукоделию заставила жизнь: после войны в магазинах продавали только самое необходимое - людям было не до нарядов... Незадолго до Великой Отечественной Г. Плоцкая выучилась на медсестру и с первого до последнего дня войны оказывала помощь раненым. Про работу в эвакогоспитале в Казани, тяжёлые дежурства и о том, как медучреждение следовало за фронтом, ветеран рассказывает неохотно. Говорит лишь, что до сих пор в её памяти всплывают лица и имена тех, с кем довелось пройти военными дорогами.

В День Победы фронтовиков Галину Ивановну Плоцкую, Василия Павловича Коротченко, жительницу блокадного Ленинграда Тамару Андреевну Паутенене, несовершеннолетних узников концлагерей Любовь Николаевну Панову, Николая Фёдоровича Московкина, а также ветеранов Великой Отечественной войны Геннадия Михайловича Угрюмова, Евгения Даниловича Ужинцева и Анатолия Фёдоровича Деденкова на дому поздравят представители администрации городского округа, районного совета ветеранов и социальной службы. Парады у дома будут принимать участник Великой Отечественной Алексей Михалович Бородулин, ветераны войны Яков Илларионович Третьяков и Геннадий Степанович Некрасов.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 6.05.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»