О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Указ Президиума верховного совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Заводоуковский в город районного подчинения подписан 26 апреля 1960 года. Но к тому времени новорождённый город имел за плечами без малого 250 лет истории.

О дате основания нашего города краеведы спорят до сих пор. Среди многочисленных вариантов встречается 1722 и 1729 годы. Но на самом деле тогда, в начале ХVIII века, основана деревня Уковская. Она просуществовала рядом с Заводоуковском до 1960-х годов и была ликвидирована во время компании по борьбе с «неперспективными деревнями».

Прародителем же нашего города стала не деревня, а Уковский винокуренный завод, основанный в 1740-х годах купцами Максимом Походяяшиным и Алексеем Власьевским. В 1756 году, уже при новом владельце графе Пётре Шувалове здесь построили Свято-Никольскую церковь, а в 1787 году Заводоуковское стало волостным селом.

Более столетия Заводоуковск оставался селом – довольно крупным, но не самым большим, уступавшим, к примеру, Новой Заимке. Всё изменилось после того, как в 1913 году через него прошла железная дорога, а в 1929-м здесь появился леспромхоз, скоро ставший одним из самых крупных в СССР, «жемчужиной Наркомлеса».

Быстрорастущий населённый пункт 13 ноября 1939 года получил статус рабочего посёлка. А в октябре 1941-го, когда сюда был эвакуирован авиационный завод  № 499, Заводоуковск обрёл и свою промышленность. Когда в победном 1945-м авиастроители уехали в Ленинград, на базе цехов, где строили планёры, создали Новозаимский ремонтно-механический завод – ныне Заводоуковский машиностроительный.

Наконец, 63 года назад, Заводоуковск получил статус города районного подчинения. А 12 января 1965-го стал центром вновь образованного района.

С 1 января 2005 года район преобразован в городской округ. Сегодня он объединяет 16 сельских администраций и 47 населённых пунктов. Численность населения составляет более 47 тысяч человек. За три века Заводоуковск превратился из маленького поселения в административный и транспортный центр.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 25.06.2022.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»