13 апреля в Падуне произошло событие, затронувшее всех односельчан. На здании Дома культуры торжественно открыта мемориальная доска в честь почётного жителя села Падун Николая Смолева.
– Эта доска – народная инициатива, – говорит Алексей Рыкованов, глава сельской администрации. – Читатели нашей библиотеки просили увековечить память о Николае Смолеве, мы и власти городского округа поддержали это предложение. Я знаю Николая Васильевича с малых лет, ходил к нему в библиотеку, потом плодотворно сотрудничал с ним как с краеведом и председателем Совета ветеранов. К примеру, переименование улицы братьев Неустроевых в нашем селе – его инициатива. Мы вместе устанавливали там первую мемориальную доску– ещё деревянную. А теперь вот открываем памятный знак и в его честь.
Николай Смолев всю жизнь прожил в Падуне. Надолго покинул родное село только раз – в 1940 году, когда был призван в армию. После Победы вернулся домой с медалью «За отвагу». В архивных документах отмечено, что награждён он за подвиг, совершённый 15 сентября 1945 года. В эти дни его 79-я Сахалинская стрелковая дивизия вела тяжёлые бои с японцами за станцию Котон (ныне Победино). В сражениях с самураями лишился наш земляк правой руки.
В сельском совете 25-летнему инвалиду предложили должность «избача» - заведующего избой-читальней. Так фронтовик обрёл профессию, которая стала для него смыслом жизни. Николай Васильевич изо дня в день 30 лет делал своё незаметное, кропотливое и будничное «библиотечное» дело.
Когда Николай Смолев принял избу-читальню, в ней были две газетные подшивки и 20 книг. Начались дни, месяцы, годы подвижнической работы.
Вскоре избу-читальню преобразовали в сельскую библиотеку, которая обслуживала книголюбов Падуна, Семеново, Урожайного и Речного. Здесь до сих пор сохранилась первая инвентарная книга учреждения, начатая в 1946 году и читательские формуляры, заполненные нечётким почерком Николая Васильевича. Кроме сведений о прочитанных изданиях в них есть графы «национальность», «партийность – октябрёнок, пионер, комсомолец», «сведения об успеваемости», «отношение читателя к книге». Имеется и акт проверки работы Падунской сельской библиотеки 1956 года.
А результаты работы Н. Смолева впечатляли. Бывшей бедной сельской избе-читальне присвоили звание «Библиотека отличной работы», а в 1967 году признали лучшей библиотекой России! Сам Николай Васильевич с гордостью носил на лацкане пиджака знак «Заслуженного работника культуры РСФСР.
– Помню, как впервые пришла в библиотеку, как Николай Васильевич выдал мнепервую книжку, – рассказывает Светлана Леонгардт, библиотекарь Падунской сельской библиотеки. – Он стал для меня образцом для подражания: спокойный, грамотный, толковый, активный общественник. Нужен был всем, допоздна домой не уходил – идёшь вечером, а в его окошке свет горит. Собрал огромный материал по истории села, по нашим воинам-победителям. Считаю, что память о человеке, так много сделавшем для малой родине, должна храниться бережно и трепетно. И я рада, что Падунцы не забыли земляка.
В назначенный день и час у Дома культуры собрались школьники, ветераны, общественники, представители администрации. Добрые слова о Николае Васильевиче спешили сказать все. Право открыть мемориальную доску предоставили главе городского округа Светлане Касеновой. Также собравшиеся посмотрели видеофильм о жизни виновника торжества.
"Заводоуковские вести" № 33 от 22.04.2023