О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В актовом зале третьей городской школы 4 апреля был аншлаг. Автобусы подвозили всё новые партии учеников со всего округа. Для них здесь работала «Школа военных реконструкций» организованная тюменским союзом морских пехотинцев.

Глаза у мальчишек горят, к старинному оружию тянутся детские руки. «Смотри, смотри, это – «Наган»!» «А вот винтовка Мосина!» ««Максим»! Настоящий! Как у Чапаева!» «А это пулемёт Калашникова? – Нет, что ты, этот – Дегтярёва».

Тюменские морские пехотинцы привезли с собой целый арсенал: пулемёты, автоматы, винтовки, гранаты.

– Мы это оружие, можно сказать, по всей стране собирали – обращались на Тульский оружейный завод, в парк «Патриот», – рассказывает Александр Урюпин, председатель совета союза морских пехотинцев Тюменской области. – Все образцы самые что ни на есть настоящие, только охолощенные – не могут стрелять боевыми патронами. В прошлом году мы выиграли грант губернатора, и вот теперь ездим по школам нашего региона, встречаемся с детьми, знакомим с нашим проектом «Оружие Победы».

Свой рассказ глава тюменских морпехов Александр Урюпин и участник боевых действий на Северном Кавказе Денис Мальдин проводили интересно и с огоньком. Они оба были облачены в военную форму морской пехоты времён Великой Отечественной войны. В стоящем на сцене школьного актового зала старинном деревянном чемодане – целый набор бескозырок, которые могли примерить ребята.

Особый интерес у юных заводоуковцев вызвал рассказ о том, что станковый пулемёт конструкции Хайрама Мáксима солдаты прозвали «Максúмом», а разработанную оружейником Фёдором Токаревым самозарядную винтовку СВТ – «Светкой». В зале тут же стали искать тёзок знаменитых систем вооружения.

Кстати, вся эта замечательная коллекция хранится в музее союза морских пехотинцев в Тюмени. Здесь же проходят занятия школы военных реконструкций. Увлечённые воссозданием военной формы и быта солдат минувших эпох подходят к своему делу очень тщательно, мундиры заказывают в Севастополе и Белоруссии.

Для заводоуковских мальчишек и девчонок подобное хобби интересно и необычно.

– Я как только узнал, что будет такая встреча, срезу решил, что обязательно сюда приеду, – говорит шестиклассник Першинской школы Егор Сединкин. – Я увлекаюсь оружием, читаю о нём в интернете, расспрашиваю папу и дедушку, «применяю» в компьютерных играх. Но вживую настоящие винтовки и пулемёты никогда не видел. Вот бы ещё и пострелять из таких!

Что же, это не так уж и не возможно. В июне в Нижней Тавде пройдёт очередная сдача экзамена на получение шеврона «Штурм» курсантами спецгрупп добровольной подготовки к военной службе области. Вместе с другими реконструкторами члены союза морской пехоты устроят на этом мероприятии настоящую баталию, в которой разыграют взятие частями Красной армии немецкого дзота. А после предложат кадетам пострелять из исторических образцов стрелкового оружия, с которыми когда-то их прапрадеды ходили в атаку на грозного врага.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 11.04.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»