О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Когда началась Великая Отечественная, супругам Розе и Александру Исаевым из Новой Заимки было по десять лет. Война, отнявшая у них детство, не стёрлась из памяти. Исаевы говорят, что об этом забыть невозможно.

 

– В первые месяцы войны мы с младшим братом и сестрёнкой припадали к радиоприёмнику, откуда доносился твёрдый голос диктора, сообщавшего, как советские войска оставили сначала Минск, Ригу, потом Смоленск и Киев... Думали: «Как же так?», – рассказывает с дрожью в голосе Александр Петрович. – Да-а, это были четыре года ожидания, надежды и безграничной веры в то, что наши всё же одолеют врага.

Воспоминания Розы и Александра Исаевых о военном лихолетье примерно одинаковы: холодно, голодно, трудно. Роза Константиновна в начале 1940-х жила на станции Вагай вместе с бабушкой и дедушкой, которые её воспитывали с рождения. Училась в школе. Но с наступлением тёплых весенних дней уроки, как правило, прекращались – ребятишек отправляли на колхозные поля.

– Мы трудились до поздней осени, пока урожай не был собран, – рассказывает Роза Константиновна. – Помню, поставили меня как-то работать на веялку. Я росточком маленькая, а колесо у сельхозмашины огромное. Пришлось на подставку вставать. Откуда только силы брала? Ветром меня качало. Если бы не дедушкина пайка хлеба в 400 граммов, которую он получал, работая на железной дороге, не знаю, что бы со мной было...

Александр Исаев родился и вырос в деревне Сединкино. Вспоминает, что в первые дни войны колхоз отправил на фронт и без того малочисленную технику, а также ломовых лошадей. В уборочную и посевную жители деревни – в основном старики, женщины и дети – работали на быках да коровах.

– Я тоже выгонял из стойла нашу коровёнку, цеплял за неё борону – и вперёд! – говорит Александр Петрович. – Довелось мне и поля пропалывать, и снопы вязать, и скот пасти. И никто из моих ровесников на жизнь не жаловался: лозунг «Всё для фронта!» подстёгивал нас работать ударнее. Весть о победе в мае 1945 года мы с одноклассниками встретили всеобщим ликованием. В этот день учителя отправили нас домой. Забегаю я во двор и кричу: «Победа! Победа!» Мама аж ухват из рук выронила!

В годы войны Александру Исаеву пришлось переехать к родственникам в Вагай. Там в школе он и встретил свою будущую супругу Розу. Голубоглазая девчонка в одночасье покорила его сердце. После войны Роза Константиновна ждала Александра Петровича из армии, поддерживала, когда он учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме, а потом стала надёжной опорой супругу на все эти годы.

В начале 1950-х Исаевы перебрались на постоянное место жительства в Новую Заимку. Александр Петрович перевёз из родного Сединкино небольшой пятистенок и поставил его на улице Тракторной. Когда появились дети, хозяин семьи озаботился постройкой нового дома всё на той же улице, где супруги живут до сих пор.

Если рассказывать о рабочей биографии Исаевых, то и одной газетной полосы не хватит. Скажу лишь, что Александр Петрович начал трудиться ещё на Новозаимской машинно-тракторной станции. И как бы потом не называлось это предприятие, он оставался вместе с ним долгие годы, пройдя путь от механика до заместителя директора. Роза Константиновна тоже трудилась в колхозе сначала счетоводом, потом бухгалтером. Исаевы давно уже на пенсии. Живут сегодня заботами своих детей Николая и Натальи, которые обосновались в областном центре, и внуков. В гости к Александру Петровичу и Розе Константиновне частенько заглядывают ветераны сельской первички, районного совета ветеранов, представители местной администрации. Исаевы рады, что о них не забывают.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 11.04.2023

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»