О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Когда началась Великая Отечественная, супругам Розе и Александру Исаевым из Новой Заимки было по десять лет. Война, отнявшая у них детство, не стёрлась из памяти. Исаевы говорят, что об этом забыть невозможно.

 

– В первые месяцы войны мы с младшим братом и сестрёнкой припадали к радиоприёмнику, откуда доносился твёрдый голос диктора, сообщавшего, как советские войска оставили сначала Минск, Ригу, потом Смоленск и Киев... Думали: «Как же так?», – рассказывает с дрожью в голосе Александр Петрович. – Да-а, это были четыре года ожидания, надежды и безграничной веры в то, что наши всё же одолеют врага.

Воспоминания Розы и Александра Исаевых о военном лихолетье примерно одинаковы: холодно, голодно, трудно. Роза Константиновна в начале 1940-х жила на станции Вагай вместе с бабушкой и дедушкой, которые её воспитывали с рождения. Училась в школе. Но с наступлением тёплых весенних дней уроки, как правило, прекращались – ребятишек отправляли на колхозные поля.

– Мы трудились до поздней осени, пока урожай не был собран, – рассказывает Роза Константиновна. – Помню, поставили меня как-то работать на веялку. Я росточком маленькая, а колесо у сельхозмашины огромное. Пришлось на подставку вставать. Откуда только силы брала? Ветром меня качало. Если бы не дедушкина пайка хлеба в 400 граммов, которую он получал, работая на железной дороге, не знаю, что бы со мной было...

Александр Исаев родился и вырос в деревне Сединкино. Вспоминает, что в первые дни войны колхоз отправил на фронт и без того малочисленную технику, а также ломовых лошадей. В уборочную и посевную жители деревни – в основном старики, женщины и дети – работали на быках да коровах.

– Я тоже выгонял из стойла нашу коровёнку, цеплял за неё борону – и вперёд! – говорит Александр Петрович. – Довелось мне и поля пропалывать, и снопы вязать, и скот пасти. И никто из моих ровесников на жизнь не жаловался: лозунг «Всё для фронта!» подстёгивал нас работать ударнее. Весть о победе в мае 1945 года мы с одноклассниками встретили всеобщим ликованием. В этот день учителя отправили нас домой. Забегаю я во двор и кричу: «Победа! Победа!» Мама аж ухват из рук выронила!

В годы войны Александру Исаеву пришлось переехать к родственникам в Вагай. Там в школе он и встретил свою будущую супругу Розу. Голубоглазая девчонка в одночасье покорила его сердце. После войны Роза Константиновна ждала Александра Петровича из армии, поддерживала, когда он учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме, а потом стала надёжной опорой супругу на все эти годы.

В начале 1950-х Исаевы перебрались на постоянное место жительства в Новую Заимку. Александр Петрович перевёз из родного Сединкино небольшой пятистенок и поставил его на улице Тракторной. Когда появились дети, хозяин семьи озаботился постройкой нового дома всё на той же улице, где супруги живут до сих пор.

Если рассказывать о рабочей биографии Исаевых, то и одной газетной полосы не хватит. Скажу лишь, что Александр Петрович начал трудиться ещё на Новозаимской машинно-тракторной станции. И как бы потом не называлось это предприятие, он оставался вместе с ним долгие годы, пройдя путь от механика до заместителя директора. Роза Константиновна тоже трудилась в колхозе сначала счетоводом, потом бухгалтером. Исаевы давно уже на пенсии. Живут сегодня заботами своих детей Николая и Натальи, которые обосновались в областном центре, и внуков. В гости к Александру Петровичу и Розе Константиновне частенько заглядывают ветераны сельской первички, районного совета ветеранов, представители местной администрации. Исаевы рады, что о них не забывают.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 11.04.2023

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»