О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Для многих заводоуковцев посещение кинотеатра «Сибирь» - самое яркое воспоминание детства.  Заветные 15 копеек, зажатые в кулаке, билет на лучшие места, фотопортреты знаменитых актёров и актрис на стенах фойе, мороженое в металлических креманках вбуфете…Вот, наконец, гаснет свет, на экране бегут титры – волшебство начинается.

 

«Сибирь» была построена в августе 1979 года и заменила кинотеатр «Победа», служивший заводоуковским любителям кинематографа более двух десятилетий.

Зал нового очага культуры был рассчитан на 300 мест. В начале 1980-х интерес к премьерам был так высок, что помимо «Сибири», фильмы крутили в Доме культуры завода «Тюменьсельмаш», клубах лесотехнической школы в залинейной части города и «Чайка» в микрорайоне ДСУ, и всё равно порой лишнего билетика было не достать.

Но вскоре киноотрасль, ещё недавно вносившую весомый вклад в бюджет страны, чуть было не свёл на нет научный прогресс. Видеомагнитофоны сначала позволили предпринимателям создавать видеосалоны в любом свободном помещении, а потом и вообще появились чуть ли не у каждой семьи. Ходить в кинотеатры стало не престижно.

Но жизнь в старом очаге культуры не замерла. В середине 1990-х сюда переехал Центр развития детей и молодёжи. В помещениях зазвучали весёлые детские голоса, на сцене репетировали зажигательные танцы и яркие флешмобы, а на экране демонстрировались ролики, снятые юными режиссёрами и операторами.

Однако слухи о смерти кинематографа оказались несколько преувеличены. Смотреть фильмы в больших залах снова стало модно. Заводоуковцы мечтали о кинотеатре – и чтобы не хуже, чем в Ялуторовске или Тюмени!

Воплотить мечту земляков в жизнь взялся  предприниматель Алексей Евсеев. После года ремонта и реконструкции, 4 августа 2018 года, новый кинотеатр со старым именем распахнул свои двери. Если внешне это та же добрая старая «Сибирь», то внутри здание преобразилось. Сегодня здесь работают два кинозала на 86 и 120 мест. В них можно смотреть фильмы как в 2D, так и в 3D форматах, а билеты заказать на сайте кинотеатра. А ещё заводоуковцы забегают сюда и между делом, чтобы выпить чашечку ароматного напитка в уютном мини-кафе. Новая жизнь старого кинотеатра продолжается.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 11.04.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»