О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Народный музей «Русская горница», что находится в селе Першино, хранит более сотни предметов быта, которыми некогда пользовались наши предки. Это прялки, ухваты, чугунки, литые утюги, сундуки... Помимо этого, в музее есть и экспонаты уникальные, за которыми стоит целая история. К примеру, деревянный телефон в виде старинного автомобиля.

– О, это гвоздь любой экскурсионной программы! – восклицает председатель сельской ветеранской первичной организации Нина Филимонцева. –  Ребятишки да и взрослые с неподдельным любопытством рассматривают чудо-аппарат из прошлого века. Этот телефон принадлежал нашему земляку Герою Социалистического Труда Георгию Маркову. После того, как Георгия Минеевича не стало, его дочь Вера Горбунова передала деревянный телефон в наш музей.

А история, связанная с необычным экспонатом, такова: колхозный земледелец Георгий Марков был депутатом Верховного Совета СССР и поехал в Москву на очередную сессию. Прибыв в назначенное место, как и полагается, он прошёл регистрацию. Чуть позже во Дворец съездов приехал ещё один Георгий Марков. Но с отчеством – Мокеевич. Это был советский писатель, журналист, сценарист и общественный деятель. Ему сказали, что он... уже зарегистрировался. Писатель недоумевал: «Как так?!» Но неувязку разрешили быстро. Всё встало на свои места – Георгий Минеевич и Георгий Мокеевич Марковы числились в списках. После этого случая писатель из Москвы захотел непременно познакомиться со своим однофамильцем-сибиряком. Вот тогда-то  Георгий Мокеевич и подарил Георгию Минеевичу деревянный телефонный аппарат в виде автомобиля и свою книгу «Соль земли».

– А телефон, к слову, рабочий, – говорит Надежда Маркова, ещё одна дочь Георгия Минеевича и завсегдатай сельского музея. –  Аппарат хорошо сохранился – подключай провода и звони! Правда, сейчас проводные телефоны не в почёте – у всех мобильные. Если кого-то заинтересовала эта история и народный музей в Першино – милости просим! Интересных экспонатов у нас много!

 

"Заводоуковские вести" №27 от 1.04.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»