О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В минувшее воскресенье в центральном парке Заводоуковска проводили матушку-зиму и встретили весну. На разудалый праздник сюда собралось, пожалуй, полгорода.

 

Программа ярмарочных гуляний «Чайно-блинное раздолье: ух, Маслена — хороша!» отличалась ярким разнообразием. Гости праздника могли познакомиться с русскими обрядами и традициями, поучаствовать в творческих мастер-классах, прицениться к изделиям мастеров-умельцев.

С интересом рассматривали заводоуковцы и гости города работы, представленные на выставке-конкурсе «Чудо — Масленица». Фантазии наших мастеров нельзя было не удивиться. Жюри, наверное, было нелегко выбрать самую красивую, самую самобытную, самую оригинальную поделку. А гости ярмарки с удовольствием фотографировались с приглянувшейся куклой. Шестиклассница второй городской школы Настя Стрельникова выбрала «Масленицу-барыню», сделанную ребятами из 3«А» того же учебного заведения.

– Только пришла, и она мне сразу в глаза бросилась, – говорит девочка. – Другие работы тоже хороши, но я люблю все большое. А эта даже выше меня!

А рядом с Масленицами расположился выставка «Самоварные истории». Здесь привлекал внимание 123-летний генерал стола Натальи Пивненко, который получил приз как «самый этнический» экспонат.

– Это чудо изготовили в 1900 году на фабрике Николая Баташева в Туле. Мне он от прадедов достался. Решила, пусть выйдет на ярмарку, себя покажет. Несмотря на почтенный возраст, он действующий! – рассказывает Наталья Леонидовна.

Пока одни посетители гуляний разглядывали эти интересные экспонаты, другие дегустировали сдобные шедевры от предприятий общественного питания округа, выставленные на конкурсе пирогов «Заводоуковская марка». Первое место в состязании профессионалов взяла продукция пекарни «Провинция» Николая Куимова. А «Приз зрительских симпатий» народное голосование едоков присудило предпринимателю Игорю Сироткину.

А какая же Масленица без вкусных, ароматных блинов. Любители этого угощения соревновались  в конкурсе «Народный блинопек». К примеру, Елена Бертрам представила на суд зрителей композицию «Домик в сосновом бору», где и само строение, и деревья и даже притаившийся под ними ёжик были сделаны из оригинального стройматериала – блинов. Эта работа принесла ей второе место, а победителем стала Анастасия Киселёва.

Творческим, ярким и веселым стал конкурс «Золовкины посиделки». Участницы приветствовали зрителей, презентовали масленичное угощение и играли в народные игры. Самыми творческими участниками жюри признало Алёну Мальцеву и Надежду Рыбину, а самыми оригинальными – Александру Агафонову и Юлию Грищенко-Чулошникову.

Любители песню послушать да в пляс пуститься тоже не скучали. Озорные и зажигательные русские народные и казачьи мелодии в современных неожиданных аранжировках исполнила для заводоуковцев фолк-группа «Солнцеворот» из Екатеринбурга. А творческие коллективы городского округа пригласили земляков на концертную программу «Разгуляй, разгуляй, песню дружно запевай!»

Зазывали земляков на праздничные забавы библиотекари и музейщики. Так любители краеведения могли отведать крепкого и душистого чая из самого настоящего самовара и блеснуть знаниями традиций и обрядов, ответив на вопросы викторины «Как на масляной неделе» и поучаствовав в лотерее «С пылу, с жару».

Три часа на лёгком морозце и под ласковым снегом пролетели незаметно. Завершилось гуляние праздничным фейерверком и традиционным сожжением чучела Масленицы.

 

"Заводоуковские вести"№ 17 от 28.02.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»