О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Алескандра Осипова из села Новая Заимка 23 февраля отметила 100-летний юбилей. Говорит, что свой день рождения любит, ведь пожелания доброго здоровья ещё никому не помешали.

 

Сегодня Александра Фёдоровна живёт вместе с сыном Виктором, а иной раз ездит в гости  к дочери Валентине в Заводоуковск. Ещё одна дочка Вера давно и прочно обосновалась в Болгарии и в последнее время видится с мамой только по видеосвязи.

- Были у меня ещё три сыночка - Коля, Вова и Гена, да только нет их уже на белом свете. А я вот до сих пор живу. И чего только на моём веку не было, - вздыхает моя новая знакомая. -  Я родилась вскоре после окончания Гражданской войны в Чувашии. Жили мы в небольшой деревне Аниш-Ахпердино Канашского района. Сколько было нас, ребятишек,  у родителей, уже не скажу. Помню только старшую сестру Варю, которая присматривала за мной с пяти лет, как мамы не стало. В сельскую школу я ходила от силы месяца два. Но читать и писать всё же потом потихоньку научилась. А подросла -  в колхозе трудилась. В 1941-м мне исполнилось 18 лет. Я расцвела, похорошела. Казалось, вся жизнь впереди, а тут война... Отца и всё мужское население деревни забрали на фронт. И на наши хрупкие женские плечи легла и уборочная страда, и посевная. В Великую Отечественную я работала на полях, лесозаготовках и железной дороге. Было невыносимо тяжело. А куда деваться? А после окончания войны уехала на заработки в Пермский край.

Здесь Александра Фёдоровна встретила своего супруга  - фронтовика Петра Осиповича.

Стройный, чернявый, кудрявый... Говорит, что не влюбиться в такого парня было невозможно!

-  Женихались мы долго. Расписались  в 1949-м в сельсовете. Потом сразу повенчались, что раньше не приветствовалось, в небольшой часовне. И прожили вместе 30 трудных, но счастливых лет, - продолжает моя собеседница.  - Эх, и помотало нас с мужем по белому свету! В поисках лучшей доли уехали мы из Пермского края на Кузбасс. Оттуда уже с шестью детьми - в Тюменскую область, в Армизонский район. А в 1970-х годах прошлого века осели в Новой Заимке. Вроде только всё наладилось: и быт, и работа, как мой дорогой супруг умер. Любила я его больше жизни, поэтому ещё раз замуж не пошла. По сей день своего Петра Осиповича вспоминаю. Дети в трудную минуту поддерживали меня, как могли. И до сих пор не оставляют - за это им большое спасибо.

Сегодня Александра Фёдоровна воспринимает жизнь как данность. На здоровье не жалуется. Говорит, что ещё, слава Богу, читает без очков и ходит на своих ногах. И каждый день начинает с чашечки кофе.

 

"Заводоуковские вести"№ 16 от 25.02.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»