О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Гуль-Айша ТАКСАНОВА,
д. Плюхина

Мой отец, Байтас Калкаманов был человеком немногословным и о войне рассказывать не любил. О его участие в обороне города на Неве я узнала только из архивных справок.

Документы Министерства обороны свидетельствуют, что Б. Калкаманова призвали на военную службу в 1940 году. С апреля 1941-го он служил в составе 241 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Война застала отца под Выборгом, там зенитчики прикрывали от воздушных атак управление 50 стрелкового корпуса.

Здесь, на Карельском перешейке, в составе 23 армии он воевал с финнами до 1942 года. 20 июня ефрейтора Калкаманова перевели в 108 отдельный зенитный дивизион. С новой боевой частью он обошёл весь Ленинградский фронт, участвовал во многих сражениях. С 67 армией в начале 1943-го прорывал блокаду, со 2 Ударной участвовал в кровопролитных боях Мгинской наступательной операции. А в январе 1944 года участвовал в разгроме фашистов и окончательном освобождении северной столицы от блокады.

Фронтовые пути-дороги вели солдата дальше. Вместе со своими боевыми товарищами он освобождал Пскова, штурмовал Выборг, гнал фашистов из Эстонии. Здесь, на берегах седой Балтики, Байтас Калкаманов встретил Победу.

Тогда же в дополнении к награде за оборону города на Неве мой отец получил медаль «За боевые заслуги». В приказе о награждении значится: «Ефрейтор Калкаманов Байтас работая на приборе управления зенитным огнём, показал себя настойчивым, храбрым, отважным, преданным Родине бойцом. Участвовал в боях за Ленинград, освобождении Эстонской ССР и разгроме немцев на полуострове Сырве. При непосредственном участии и содействии ефрейтора батареей сбито 15 самолётов».

После войны отец работал в першинском колхозе «Сибиряк», имел трудовые награды. Это был настоящий труженик, глава большой семьи.

Папа ушёл из жизни в июле 1981 года, в месяц Рамазан…

Память о нём всегда живёт в сердце детей и родных.

 

"Заводоуковские вести" № 6 от 24.01.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»