О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В фондах краеведческого музея есть старая фотография. На ней запечатлены врачи и медсёстры Заводоуковского тубсанатория. Снялись они в 1928 году на фоне медучреждения.

 

По сведениям краеведа Сергея Захарова, это первый корпус будущей здравницы был построен в 1910 году как лесничество. В июне 1925 года сюда из Тюмени перевели противотуберкулёзный санаторий. Возглавлял его врач Цисаринский. Кроме него здесь было ещё шесть медработников. Больных зимой здесь лечилось 25, а летом их количество возрастало до 32-х.

Шли годы, санаторий рос и развивался. Были построены ещё два корпуса и санпропускник, открыт рентгеновский и физио­ кабинеты, собственная электростанция. Многие заводоуковцы были в то время уверены, что в случае серьёзной болезни обращаться надо не в участковую больницу, а в тубсанаторий.

Строительству четвёртого корпуса, заложенного в 1939 году, помешала война. Его завершили лишь 11 лет спустя.

В годы Великой Отечественной войны на базе тубсанатория развернул эвакогоспиталь  № 3519, рассчитанный на 250 коек. Первый эшелон с ранеными и больными прибыл на станцию Заводоуковскую 2 ноября 1941 года. Несмотря на все усилия медиков, многие из солдат навсегда остались в сибирской земле. В их честь на старом городском кладбище установлен мемориальный комплекс.

Госпиталь находился в Заводоуковске до 10 сентября 1944 года, после чего лечебные корпуса в сосновом бору вновь приняли больных с туберкулёзом.

После войны сюда из Тюмени перевели костно-суставное отделение, в 1956 году развернули операционный блок.

В здравнице имелось подсобное хозяйство. В 1960 году на территории здравницы стали выращивать овощи. Запасов хватало до следующего урожая. Держали здесь и лошадей, делали кумыс. Полезный напиток шёл на стол пациентам.

В 1987 году в Заводоуковске возвели новый корпус – единственный работающий сегодня – и жильё для сотрудников.

В октябре 1994 года тубсанаторий реорганизовали в Заводоуковскую областную туберкулёзную больницу, а ещё через 20 лет медучреждение стало филиалом областного противотуберкулезного диспансера (с 2021 года – областного  клинического фтизиопульмонологический центра).

Сегодня в заводоуковском филиале работает 5 врачей и 16 сотрудников среднего медперсонала. Возглавляет учреждение Владимир Новосёлов. Здесь могут одновременно лечиться до 80 пациентов с хроническим течением туберкулеза.

 

"Заводоуковские вести" № 6 от 24.01.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»