О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

Новый год окончательно вступил в свои права. Когда россияне отмечали 2023-й по старому стилю, в краеведческом музее подводили итоги и награждли победителей новогоднего конкурса «Ушастая компания».

Правда в соседнем Китае новый год наступит только 22 января.  Тогда-то и начнётся год чёрного водяного… Кота? Кролика? Приверженцы восточного календаря сами пока не определились.

А вот юные мастера, похоже, для себя этот вопрос решили. Из трёх сотен поделок котов можно пересчитать по пальцам.

Лопоухая компания из ваты, мешковины, кофейных зёрен, мочалки, бисера... Фантазии мальчишек и девчёнок нет предела, работы выполнены со старанием и любовью.

Музейщики признаются, что выбрать из такого разнообразия пушистиков и ушастиков лучших было нелегко. Поэтому призовые места решили распределять с учётом мнения зрительского жюри.

– Посетители голосовали очень активно, – рассказывает экскурсовод музея Яна Калугина. – Все каникулы двери не закрывались. Однажды пришёл целый класс специально, чтобы посмотреть на поделки и выбрать лучшую.

Так и определились лидеры новогоднего конкурса.

 

Среди победителей Ксения Станишевская из детского сада «Светлячёк». В работе «Новогодняя сказка» она вместе с мамой снабдила заячью семейку собственным домиком с садом и праздничным столом.

 

Аркадий Комаров назвал свою поделку «Кролик ждёт Новый год».

 

Третьеклассница Ульяна Тараканова из первой городской школы сделала талисман года  в виде шара из ниток.

 

А работа «Мне не страшны морозы, я к вам уже спешу»  пятиклассницы Полины Пыжик из Новой Заимки  собрала больше всего голосов посетителей. И не удивительно – зайчиха-«снегурочка» из джута, ростом почти со свою создательницу, в красных вязаных шапочке, курточке и юбке лихо катит на лыжах в Новый год!

– Многие ребята участвуют в конкурсе из года в год, – говорит Яна Калугина. – Особенно порадовали падунские школьники, сотворившие 44 символа года и воспитанники городского детского сада «Светлячок», создавшие 37 поделок. И хоть многие посетители замечали, что в работе над ними явно не обошлось без помощи взрослых, но я думаю, что это неплохо, когда вся семья собирается вместе, чтобы сделать что-то красивое и яркое.

Если вы не успели увидеть эти и другие работы  участников новогоднего конкурса, поспешите в музей. Выставка будет работать ещё неделю.

А маленькие мастера и их родители могут уже начинать обдумывать творческие планы на год наступивший: в декабре 2023-го музейщики будут ждать работы на конкурс «Дракоша – он хороший».

 

"Заводоуковские вести" № 3 от 14.01.2023

   

Календарь событий

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»