О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Два десятка лет назадсредняя школа  № 4 переехала в новое здание. Строительство учебного корпуса на 825 мест держал под контролем Сергей Собянин – в те годы губернатор Тюменской области.

История этого учебного заведения началась 90 лет назад, когда была создана начальная школа в селе Глазуново (ныне это один из городских микрорайонов). В 1934 году учебное заведение перебралось на улицу Первомайскую, но его по старой памяти продолжали называть Глазуновским.

В 1952 году на её базе организовали семилетнюю школу. Тогда здесь в двух деревянных зданиях работали 16 педагогов и обучались 356 мальчишек и девчонок. Рядом имелся небольшой фруктовый сад, но не было ни спортплощадки, ни мастерской.

В 1954 – 1957 годах на улице Полугорной в залинейной части города построили новое кирпичное школьное здание на 280 мест. Каждый ученик пришёл с выращенным комнатным цветком. В классах и коридорах сразу стало уютно.

Школьникии педагоги разбили на пустыре учебно-опытный участок, фруктовый сад. Возвели теплицу и парники, построили учебную мастерскую с кузницей и спортплощадку.

В 1977 году школу преобразовали в среднюю. Директором в те годы был отличник народного просвещения заслуженный учитель почётный гражданин Заводоуковска Леонид Агафонов. Более двух десятилетий он стоял у руля четвёртой городской. За эти годы у школы появились тир, кабинет начальной военной подготовки, актовый зал, лыжная база. В память о директоре с 2005 года школа носит имя Леонида Устиновича Агафонова.

Но построенное в середине ХХ столетия учебное заведение перестало отвечать современным требованиям. И в начале нового века рядом с ним возвели красавицу-школу с четырьмя десятками учебных кабинетов, библиотекой, актовым и двумя спортивными залами, спортивной и игровой площадками. А в старом здании поселилась детско-юношеская спортивная школа.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»