О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В фондах краеведческого музея есть фотография с таким названием, сделанная заводоуковским краеведом Сергеем Захаровым в 1971 году. На ней запечатлён центр нашего города – улица Первомайская.

Сейчас она широка и красива – настоящий бульвар. Но ещё в начале ХХ века на этом месте шумел лес. Первыми улицами станции Заводоуковской, появившейся на карте нашей страны в 1913 году, стали нынешние Вокзальная и Федеративная. Та месте же будущей Первомайской стояли склады, принадлежащие купцам Колмаковым.

Современное имя улица получала уже после революции. В 1929 году здесь разместили контору Новозаимского зерносовхоза. Правда, на этом месте она пробыла недолго – граница между Новозаимским и Ялуторовским районами проходила по Уку, и предприятие переехало на другую сторону реки. В освободившийся добротный двухэтажный дом перевели Глазуновскую начальную школу, из которой впоследствии выросла четвёртая городская школа.

В послевоенное время улицу заасфальтировали. На Первомайской размещалась гостиница «Заря», ресторан. Вид улочки с деревянными одно- и двухэтажными домами мало чем отличался от деревенского.

Радикально меняться Первомайская начала только в 1965 году, с образованием Заводоуковского района. Уже в сентябре здесь заложили здание администрации и первый жилой дом с магазином «Юбилейный». Новые дома строились как бы на огороде у старых. Этот момент и запечатлела камера Сергея Захарова: пятиэтажки на нечётной стороне уже почти достроены, но перед ними, там, где ныне проезжая часть, ещё виден старый одноэтажный деревянный ресторан.

Со временем старые дома снесли, улица расширилась, превратилась в утопающий в зелени бульвар, который можно увидеть на картинах заводоуковского художника Станислава Поповича в краеведческом музее. По ней в дни государственных праздников шествовали демонстрации – наконец-то Первомайская стала соответствовать своему названию.

В 2005 году было проведено благоустройство улицы. Её украсили герб города, арка с лебедями, фонтан, брусчатка.

А в нынче планы обновления центра нашего города снова обсуждались руководством муниципалитета и общественниками. Мнениями по поводу будущего Первомайской поделились школьники, студенты, предприниматели. Проект разрабатывают для участия во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, благодаря победе в котором преобразился уже центральный парк Заводоуковска. Большая история маленькой улицы продолжается.

 

Фото из фондов Заводоуковского краеведческого музея и Ольги Мясниковой.

 

"Заводоуковские вести" № 94 от 22.11.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»