О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Первые подразделения вневедомственной охраны в крупных городах созданы 29 октября 1952 года. В их задачи входило сохранение государственной собственности.

Старший прапорщик Алексей Бухаров работает в отделе вневедомственной охраны уже 21 год. Он награждён тремя медалями «За отличие в службе». Сегодня он передаёт опыт молодому напарнику – младшему сержанту Дмитрию Турлыгину.

На заводоуковской территории вневедомственная охрана появилась в 1959 году в составе Новозаимского районного отделения милиции. Тогда пять сторожевых бригад следили за безопасностью 39 объектов. Первым начальником службы стал Фёдор Коротин.

В 1962 году в недавно образованном городе Заводоуковске создали отдел вневедомственной охраны (ОВО). Возглавил его участник Великой Отечественной войны Иван Белоусов. По воспоминаниям ветеранов, главной «ударной силой» подразделения были сторожа–пенсионеры, вооружённые ружьями-берданками. Ни о какой сигнализации тогда и речи не шло.

Первые пульты централизованной охраны появились только в 1970-е годы. В то время служба размещалась в здании районного отдела внутренних дел. В современное помещение на улице Вокзальной ОВО перебрался в конце 1990-х. С 5 апреля 2016 года вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии.

Сегодня в городском округе под охраной ОВО свыше 300 объектов различных форм собственности. За 2022 год росгвардейцы участвовали в раскрытии четырёх преступлений и задержании  четырёх злоумышленников, а также пресекли более 350 правонарушений.

– Мы оснащены всем необходимым – специальным транспортом, оружием и средствами индивидуальной защиты, – говорит Сергей Вязовских, начальник Заводоуковского межмуниципального отдела вневедомственной охраны. – При срабатывании сигнализации группа задержания прибывает на место в кротчайшее время. Росгвардейцы также участвуют в охране общественного порядка на массовых мероприятиях и обследовании объектов на предмет антитеррористической защищённости.

В отделе сложился костяк надёжных и проверенных сотрудников – добрая половина из них отдала службе более 15 лет. В рядах росгвардии найдётся место и новичкам.

– Вакансии в отделе есть, подходящих людей возьмём на работу охотно. Конечно, кандидатам предстоит строгий отбор, испытательный срок и подготовка в Тюменском институте повышения квалификации МВД, – отмечает Сергей Вязовских.

По словам начальника отдела, служба вневедомственной охраны сейчас немыслима без технических средств. Сигнализацию можно установить на что угодно – от отдельного шкафа, сейфа или автомобиля до целого промышленного комплекса. Сегодня, к примеру, активно внедряется спутниковая навигационная система «Алмаз», которая позволяет определять место нахождения оборудованного ей транспортного средства. И в случае поступления сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения к этой машине сразу же будет направлена группа задержания.

Много новшеств, реорганизаций и перемен было за прошедшие семь десятилетий. Но для сотрудников вневедомственной охраны главным остаётся безопасность граждан и сохранность их имущества.

 

"Заводоуковские вести" № 88 от 1.11.22

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»