О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

На площадке у краеведческого музея царит оживление. Второклассники окружили тюменского гостя – Даурена Маутова. У него на руке, на специальной перчатке, сидит беркут по имени Зевс. Такую картину заводоуковцы могли увидеть пару недель назад.

 

– Охота с ловчими птицами была популярна и в России, и в Казахстане. Но беркутчи – так у нас, казахов, называют охотников с беркутами – в моём роду не было. А вот я мечтал о таком орле с самого детства, – признаётся Даурен.

Сначала наш собеседник наблюдал за птицами, читал о них в книгах и интернете. А пять лет назад принёс домой первого сокола – пустельгу. Потом у начинающего сокольничего были ястреб-тетеревятник, балобан. Их Даурен держал недолго. Ловчие птицы легко возвращаются в природу, так что питомцев он со временем отпускал. Но расставаться с Зевсом наш гость не планирует.

– Ему всего четыре месяца, – говорит Даурен. – В природе Зевс бы уже сам добывал себе пропитание, но я пока кормлю его только с руки – так у птицы вырабатывается привязанность к человеку. Через год я начну учить его охотиться, но и тогда отпускать Зевса будет опасно. Оставшись один, он начнёт бить домашних кошек и собак – для такого крупного орла они лёгкая дичь. Да и стоит беркут почти как автомобиль.

Своего нового питомца Д. Маутов купил у заводчиков под Москвой. Ему предлагали орлицу – они больше самцов и могут добыть даже волка. Но нашему гостю приглянулся Зевс – беркуты добрее и покладистее, легче приручаются.

– Хотя доброта и покладистость – понятия относительные, – улыбается Даурен. – Беркут – птица серьёзная, до неё сокольничему дорасти надо. Наказывать его нельзя – обидится. А уж если мясо у него отобрать – может и когтями ударить. С орлом можно только лаской договорится. Но не дай бог показать слабину, дать понять, что ты его побаиваешься – тогда хозяином станет уже он.

Пришедшие на экскурсию в музей второклассники засыпали Д. Маутова вопросами: чем питается беркут, сколько раз в день ест, как относится к другим домашним животным, на кого охотится, какой у него характер. Гость Заводоуковска с удовольствием рассказал ребятам, что весит Зевс уже больше трёх килограмм, может прожить до 50 лет. Зрение у птицы такое острое, что она способна разглядеть в траве зайца с высоты двух километров, да и ещё приблизить изображение добычи – словно биноклем. Сам же Зевс с пристально рассматривал школьниками, и был доволен всеобщим вниманием. Иногда птица расправляла свои мощные, почти двухметровые крылья, будто пытаясь взлететь

– К Зевсу, конечно, постороннему приближаться не нужно, хотя гулять он любит. Дома я сделал специальный насест, выношу его туда каждый день, он даже может полетать на длинной привязи. Такое большое путешествие мы с ним совершаем впервые, но ему уже пора привыкать к машине – не далёк тот день, когда мы поедем на охоту, – заканчивает разговор Даурен.

 

"Заводоуковские вести" № 85 от 22.10.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»