После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, конференция «Наше наследие» снова прошла в очном формате. И горожане, и участники, и гости форума соскучились по личным встречам. Небывалое количество - шесть десятков – докладов и сообщений явное тому свидетельство.
В двухдневной работе краеведческой конференции наше «Наследие приняло участие» 800 человек.
Немалая доля работ краеведов и исследователей в этом году рассказывала о сибирских купцах и предпринимателях. Это и не удивительно, ведь конференция нынче посвящалась 150-летию Кирьяка Колмакова.
Старообрядческая семья Колмаковых появилась на заводоуковской земле ещё в ХVIII веке. Но начало их бизнес-империи положил в 1844 году Василий Корнилович Колмаков, купив у наследниц генерал- лейтенанта Семёна Богданова землю у реки Ук, где позднее возникла знаменитая заимка.
Правда, сам он вскорости умер, и превратили Колмаковскую Заимку в преуспевающий рабочий посёлок, торгующий со всей Сибирью от Екатеринбурга до Кяхты, его вдова Вера Даниловна и старший сын Василий.
В начале ХХ века «Товариществом братьев купцов Колмаковых» руководило уже третье поколение династии. Самый известный из них – Кирьяк Колмаков. Кстати, купцом он не был. Кирьяк Степанович первым из наших земляков получил в Москве высшее образование и пошёл не по предпринимательской, а по служебной стезе – стал ялуторовским уездным агрономом. За это, по семейным преданиям, был лишён наследства. И только когда его отец, Степан Васильевич, убедился, что учёность делу не помеха и сын стал уважаемым в обществе просветителем и меценатом, он сменил гнев на милость и вернул Кирьяку своё благоволение.
У К. Колмакова было три брата и три сестры. Самой любимой, по воспоминаниям старожилов, была Лидия. В 1910 году она вышла замуж за соседа Петра Брюханова. Жених был всем хорош – красив, богат, из купцов. Но имелся у него и страшный недостаток – Пётр был православный. Поэтому Лидия Степановна пошла под венец «убёгом», не спросив разрешения многочисленной старообрядческой родни.
Такого самовольства ей не простили. Братья лишили сестру наследства – даже приданное невесте Петру Александровичу пришлось справлять самому.
Но Лидия об этом ничуть не жалела – она жила с супругом душа в душу, вырастила троих сыновей. В этом году на конференцию «Наше наследие» в Заводоуковск приехали внуки и правнуки старшего из них – Павла Брюханова.
– У нас в семье купеческое прошлое было тайной за семью печатями, – рассказывает Галина Зуева. – Дедушка строго-настрого запрещал говорить об этом. Он и в Екатеринбург-то переехал, чтобы никто не вспомнил о его классово-чуждом происхождении. Только в 2012 году я заинтересовалась прошлым нашей семьи, зашла в интернет и с удивлением узнала, что в Заводоуковске и Тюмени моих предков помнят, ими гордятся. А потом мама и тётушка показали мне фотоальбомы, которые сохранила прабабушка Лида.
Эти-то альбомы и стали причиной первого знакомства потомков славных купеческих фамилий с заводоуковскими музейщиками. В 2015 году у Колмаковского парка высадился целый десант – внучки Лидии Степановны Маргарита и Вера, их дети и внуки. Они прослушали рассказ экскурсоводов о прошлом своей семьи, впервые прошлись по Колмаковской Заимке и передали в дар нашему городу электронный альбом с фотографиями предков.
– Это поистине бесценный дар! – восклицает Леонид Басов, экскурсовод музея. – Удивительные фото Колмаковской Заимки, купеческого быта. Да что там говорить, теперь мы знаем в лицо каждого представителя знаменитой династии.
В этом году наследники купеческого рода приезжают в Заводоуковск уже в третий раз. Но для Ильи Брюханова, его супруги, детей и племянника этот визит – первый.
– Мы давно сюда собирались, – говорит Илья Александрович. – Галина рассказывала, как тепло её здесь встречали, как интересно рассказывали о наших прадедах. Признавалась, что даже не ждала такого. Поэтому нынче твёрдо решили ехать. Нужно, чтобы и наши дети знали, кто они и откуда.
Гости Заводоуковска посетили краеведческий музей, посидели на лавочке с Кирьяком Колмаковым, что запечатлён на памятнике на привокзальной площади. С большим интересом и трепетом потомки купцов ходили по аллеям Колмаковского парка.
Не оставили они без внимания и доклады, звучавшие на краеведческой конференции. Ещё бы, ведь темы многих из них - «Колмаков Кирияк Степанович. Штрихи к портрету юбиляра», «Московские и бийские адреса ялуторовского и тюменского купца А. В. Колмакова», «Колмаковский пряник» - воплощение проекта» – напрямую касались истории их семьи.
А завершился вечер первого дня конференции в Заводоуковске исторической театральной композицией «Листая семейный альбом». Наши гости из Екатеринбурга с удивлением увидели на сцене детской школы искусств своих предков и их современников в исполнении заводоуковских культработников.
– Мы польщены таким вниманием, – признаётся Илья Брюханов. – Все сыграли роли очень качественно. Мне особо понравился председатель Совета Семёнов (С. Панов) и Джордж Кеннон (Л. Басов)
– А молодой Кирьяк (И. Кривополенов)! А Поклевский-Козелл (С. Меньшиков)! – присоединяется к разговору Галина Зуева. – Да что там говорить, все молодцы, играли душевно, с настроением. Восторг, просто восторг!
С такими чувствами потомки старинного купеческого рода покидали наш край. Впереди их ждала поездка в Тюмень, где сохранилось много домов, построенных Колмаковыми и Брюхановыми.
"Заводоуковские вести" № 85 от 22.10.2022