О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

Спустя восемь десятилетий «вернулся» домой рядовой Великой Отечественной Константин Фомич Бажуков. Всё это время он числился пропавшим без вести.

У мемориального комплекса на привокзальной площади Заводоуковска светло и торжественно. У Вечного огня застыл почётный караул. В строю замерли юнармейцы и курсанты групп добровольной подготовки к военной службе. С гвоздиками в руках – представители администрации, ветеранского движения, горожане… Родной край встречает солдата, вернувшегося, наконец, из своего последнего боя.

Проводить в последний путь Константина Бажукова пришли четыре его внучки, правнуки и праправнуки.

– У нас даже фотографии дедушки не сохранилось, – вздыхает Галина Эккардт воина. – Всё, что мы знали – запись из Книги памяти: «Бажуков Константин Фомич, рядовой, с. Новолыбаево, пропал без вести в сентябре 1942 года». Мы искали, делали запросы, но ответа не было. Оказалось, при призыве в его личном деле что-то напутали. Нас и поисковики не сразу нашли – они в Омскую область писали, как в солдатском медальоне и значилось, ведь наш регион только в 1944 году образовался. Зато как узнали – готовы были в тот же день ехать, забирать его. Спасибо всем неравнодушным людям, кто вернул Константина Фомича на родину!

Останки нашего земляка бойцы поискового отряда «Находка» поисковой экспедиции «Долина» обнаружили в районе деревни Васильевщины Демянского района Новгородской области. Здесь в конце августа 1942 года Красная Армия в очередной раз безуспешно пыталась разгромить немецкие войска Демянской группировки. В одном из жестоких боёв пал смертью храбрых красноармеец 332 стрелкового полка 241 дивизии Константина Бажукова. Поисковики свидетельствуют, что он погиб в бою, до конца исполнив свой воинский долг.

– Я горжусь тем, что мой прапрадедушка герой! – восклицает второклассник Михаил Шастов. – И тем, что его всем городом встречают.

На родную землю Константин Бажуков вернулся благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой». Он стартовал в 2017 году  по инициативе военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа.

 

Фото Ольги Мясниковой

 

"Заводоуковские вести" " 73 от 10.09.2022

   

Календарь событий

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»