О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Небольшая башенка над зданием отдела прожарно-спасательной службы сегодня совсем потерялось на фоне окружающих пятиэтажек. А ведь шесть десятков лет назад с этой каланчи, как на ладони, был виден весь Заводоуковск и его окрестности.

 

Добровольная пожарная команда была в селе Заводоуковском ещё до революции. Располагалась она ещё на церковной площади – на  улице Большой (ныне Революционной) напротив кафе «Уют».

Была своя небольшая пожарная часть и на Колмаковской Заимке. Большим энтузиастом дела борьбы с огнём был Федот Колмаков, один из представителей купеческой династии. На него очень сильное впечатление произвела гибель 1 августа 1891 года его отца, спасавшего загоревшуюся библиотеку на Заимке. С тех пор Федот Григорьевич всячески поддерживал местных огнеборцев и дружинников, а когда 30 августа 1907 года было создано Ялуторовское вольнопожарное общество, стал его попечителем.

В 1930-е годы заводоуковская пожарная команда переместилась в деревянное здание по улице Шоссейной. На заднем дворе была конюшня для лошадей и колодец. Тушить пожар выезжали на конном возке с бочкой воды.

Насущную необходимость строительства пожарного депо Заводоуковский поселковый совет обсуждал ещё в декабре 1947 года. Но только в 1958 году было построено новое здание с гаражами и каланчёй. На ней дежурил пост, наблюдавший за безопасностью посёлка.

В апреле 1993 года пожарная часть стала военизированной и получила номер 93. Управление государственной противопожарной службы УВД Тюменской области приказом № 3 от 9 января 1995 года утвердило новое штатное расписание 25-го отряда, в состав которого вошло и 93-я пожарно-спасательная часть.

В 2011 году была организована единая дежурная диспетчерская служба пункта пожарной связи «01».

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 23.08.2022

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»